Николай Кричевский. Художник и мир

Николай Кричевский. Художник и мир

К120-летию со дня рождения выдающегося украинского-французского художника, мастера акварели, представителя знаменитой художественной династии Кричевских, чей юбилей согласно Постановлению Верховной Рады Украины "О праздновании памятных дат и юбилеев" будет отмечаться на государственном уровне. Масштабная экспозиция работ художника из коллекций Музея украинской диаспоры, Национального художественного музея Украины и нескольких частных собраний охватывает все периоды творчества художника, различные направления и жанры его творческой деятельности. На выставке будут представлены самые ранние и редкие работы мастера - пастели, созданные в 1920-х годах в Ужгороде и Праге, в частности, "Базар в Ужгороде" (1923-1924), "Старуха с тыквами" (1924) и "У колодца. Ужгород" (1928). В проект войдут акварели 1930-х годов, написанные художником в разных уголках Франции - в Котеретси, Ментоне, Ницце, Версале, на побережье Лакано.

В этих работах прослеживается поиск индивидуального стиля художника, формирование характерной для него техники и палитры. "Николай Кричевский сумел продемонстрировать владение акварелью, совместив ее с подводкой тушью и произведя уникальную авторскую технику. Все его акварели, выполненные в постимпрессионистическом стиле, отличаются высветленной цветовой палитрой, легкостью и непринужденностью, чувством прозрачности воды и невесомости архитектуры", - говорит куратор выставки, искусствовед Анна Лексина. Зрелый этап творчества Кричевского (1940-1950-е годы) будет представлен образцовыми парижскими и венецианскими пейзажами, среди которых особое место принадлежит пейзажам Пон-Неф (Новый мост). К этому сюжету автор возвращался на протяжении многих лет - летом, весной и зимой, днем и в сумерках, каждый раз ища другой ракурс, новые детали, передавая игру света, ловя неповторимое мгновение. Об еще одной странице жизненных путешествий Кричевского "расскажут" редкие американские акварели, написанные творцом в Нью-Йорке.

Некоторые из произведений, которые войдут в экспозицию, были недавно переданы из США племянницей Николая Кричевского - Екатериной Кричевской-Росандич, и в Украине будут демонстрироваться впервые. Среди них - рисунки, созданные творцом к книге Николая Гоголя "Тарас Бульба", изданной 1945 года в Париже на французском языке. Художественная подборка экспозиции будет дополнена документами и фотографиями из коллекции Музея украинской диаспоры и частных архивов из разных стран, которые откроют до недавнего времени неизвестные факты из биографии художника. Среди них - паспорт, выданный Николаю Кричевскому как гражданину Франции в Париже в 1954 году, а также уникальные фото художника периода Второй мировой войны. В рамках выставочного проекта будут представлены альбом "Художник и мир", первое масштабное издание о Николае Кричевском, авторами которого являются искусствоведы Оксана Пидсуха и Анна Лексина.

"И альбом, и выставочный проект преследуют цель "заново" открыть богатое творческое наследие французско-украинского Николая Кричевского, вывести его имя из тени знаменитой семьи, подчеркнуть неповторимость таланта художника как яркого виртуоза акварели и изысканного лирика городского пейзажа", - говорит директор музея украинской диаспоры, искусствовед Оксана Пидсуха. Выставочный проект "Николай Кричевский. Художник и мир" создан при поддержке Благотворительного фонда "ДАР", Международного благотворительного фонда мировых украинцев "Диаспора", Французского Института в Украине и при участии Национального художественного музея Украины. Стоимость входного билета с 23 ноября 2018 составит 25 грн. (Льготный - 10 грн.). Продлится выставочный проект до 20 января 2019 года. 

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
22 ноября 2018 - 20 января 2019, 11:00
Адрес:
ул. Московская,40-б
Телефон:
0442806418
Контакты:
Контактная информация: Тел. для справок: (044) 280 6418. Тел. для аккредитации прессы: 0937100753 (Анна).