Группа DZ OB (м.Днипро) feat. «Очерки советского города» (Украина, 1929)

Группа DZ'OB (м.Днипро) feat. «Очерки советского города» (Украина, 1929)

12 сентября в 20:00 Довженко-Центр в рамках открытия Музея кино представляет музыкальный киноперформанс - редкую авангардную картину "Очерки СОВЕТСКОГО ГОРОДА" (1929) с саундтреком вживую электроакустического группы DZ'OB (Днепр).

В этот же день зрители смогут бесплатно посетить премьерную выставку Музея - ВУФКУ. Lost & Found, которая раскроет неизвестную историю "Украинского Голливуда" - Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), существовавшего в 1922-1930 гг.

В фокусе музыкального киноперформанса - фильм "Очерки советского города" (1929) одного из пионеров украинской документалистики, режиссера Дмитрия Дальского. Раритетная лента, снятая на базе Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), интересна прежде всего уникальными кадрами городского пространства и повседневности Харькова, тогдашней столицы УССР. Фильм является ценным образцом ранней киноурбанистики и важным документом эпохи - здесь можно увидеть знаменитый дом харьковского Госпрома, Дворец труда, театр "Березиль", магазины и заводы, фабрики и кинотеатры.

Саундтрек к ленте создала группа из Днепра DZ'OB - акустически-электронный ансамбль, объединяющий в своем творчестве традиции академической музыки и современное электронное звучание. Кросс-жанровый коллектив, в составе которого играет 7 музыкантов, разрушает традиционную музыкальную концепцию, в которой, например, жанр Хауза и музыка Шнитке существуют в совершенно разных системах отсчета. Синтезируя разные жанры, музыканты находят свое неповторимое, эклектичное звучание, которое размывает границу между эпохами, школами и традициями.

Справка:

"Очерки СОВЕТСКОГО ГОРОДА"

УССР, 1929, Одесская кинофабрика ВУФКУ, 29 мин.

Режиссер: Дмитрий Дальский

Сценаристы: Дмитрий Дальский, Александр Индлин

Оператор: Юрий Тамарский

Художник: Владимир Каплуновский

"Очерки советского города" снимался весной и летом 1929 года. Лента, другое название которой "Украинская столица", снималась вчерашними выпускниками Одесского государственного кинотехникума и анонсировалось как "большой культурфильм, что всесторонне покажет жизнь Харькова". В это время моду на "городские симфонии" задают "Киноко", которые в том же 1929 году выпускают два фильма о других украинских города в "Человеке с киноаппаратом" Дзига Вертов с Михаилом Кауфманом снимают, кроме Харькова, еще Одессу и Киев, а свой режиссерский дебют "Весной" Михаил Кауфман полностью посвящает Киеву.

Для режиссера фильма, комсомольца Дмитрия Дальского "Очерки советского города" стали второй ученической работой после агитационной кинохроники "Отчет Харьковского горсовета", снятой вместе с оператором Дмитрием Содой в декабре 1928 года. Позже Дальский снимает вместе с Людмилой Снижинской оборонительный антифашистский фильм "Возможно завтра" (1932) и окончательно останавливается на документалистике.

А вот оператор ленты Юрий Тамарский работал ассистентом Даниила Демуцкого, дружил с Александром Довженко, а впоследствии снял первый украинский цветной фильм "Сорочинская ярмарка" (1939). В конце Второй мировой войны эмигрировал в Бразилию, где снял более 30 документальных работ, помог наладить производство цветных кинофильмов и снял первую цветную бразильскую киноленту. 1960 Тамарский перебрался в США, где в соавторстве со Славиком Новицким снял культовый в кругах украинской диаспоры фильм "Шевченко в Вашингтоне" (1965). Автор мемуаров "Дневник кинопроизводителей".

Фильм хранится в Центральном государственном кинофотофоноархиве Украины имени Г. С. Пшеничного

Премьерный выставка Музея кино ВУФКУ. Lost & Found раскроет историю международного успеха Всеукраинского фотокиноуправления - государственной организации, которая в 1920-е годы сформировала украинскую киноиндустрию. мультимедийная экспозиция площадью 1500 кв.м представит экспонаты из ведущих украинских музеев и невиданные сокровища из коллекции Довженко-Центра. Редкие кадры фильмов, кинохроники и анимации, уникальные архивные документы и фотографии, которые перенесут зрителя в атмосферу бурных 1920-х. Проект соединил тогдашнюю и современную литературу, музыку, дизайн и визуальные искусства.

Проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Где:
Когда:
12 сентября, 20:00
Адрес:
ул. Васильковская, 1
Цена:
От 150 грн.