Запрещенное изображение

Запрещенное изображение

PinchukArtCentre представляет выставку "Запрещенное изображение" – проект Исследовательской платформы PinchukArtCentre, состоящий из двух частей. Первая посвящена Борису Михайлову, а вторая, которая называется "Пересекая черту" – Харьковской школе фотографии, а также преемственности ее взглядов и мышления в творчестве нового поколения художников.

Обе выставки затрагивают три основные темы, бросающие вызов понятию запретное изображение: образ, который выходит за рамки (ню, перформативный), "опьяненный жизнью" образ общества (новый гуманизм), интимный образ, "ублажающий в ночи" (телесная романтика). 

Персональная выставка Бориса Михайлова предлагает взгляд на его художественную практику – от фотографии к концептуальному искусству и перформативности. Творчество Михайлова всегда балансировало на грани политических и общественных норм в поисках границ того, что проект рассматривает как запрещенное изображение. Название подчеркивает личную вовлеченность и риски ранней практики Михайлова, а также его острое чувство критического мышления. Оно выражено в самом изображении, которое открывает возможность для расширенного осознания реальности. Выставка подчеркивает его позицию как лидера и мыслителя.

Премьерами выставки являются два новых фильма Давида Тебуля, который , собрал 40 часов видеоматериалов с Борисом Михайловым. Фильм "Чай, кофе, капучино" (13 мин.) посвящен месту документального формата в творчестве художника. "Я был здесь" (1 ч. 55 мин.) – это портрет художника, где он описывает эмоции, которые у него вызывают его фотографии. Здесь раскрывается вкус Михайлова к незавершенности, иронии и его склонность к игре. Эти фильмы перекликаются с работами Михайлова по всей экспозиции.  

Вторая часть проекта – "Пересекая черту" – представляет кураторский взгляд на Харьковскую школу фотографии, позволяя понять контекст и время, которые берут свое начало в поздние 70-е годы в "городе инженеров" творчеством группы молодых фотографов под названием "Время". Эта выставка-исследование, посвященная художникам, которые созерцали рушащийся вокруг них мир, и открывали для себя пространство для эксперимента с точки зрения наполнения, художественной техники и формы. Экспозиция сосредоточена на выборочном круге художников из первой и второй генерации Харьковской школы, в соответствии с кураторским замыслом выставки "Запрещенное изображение". 

Художники-участники выставки: Андрей Авдеенко, Сергей Братков, Виктор и Сергей Кочетовы, Евгений Павлов, Павел Маков, Олег Мальованый, Миша Педан, Роман Пятковка, Юрий Рупин, Сергей Солонский, Александр Супрун и Алина Клейтман, Саша Курмаз, Сергей Мельниченко, Николай Ридный.

Эта выставка подтверждает последовательный интерес Исследовательской платформы PinchukArtCentre и ее значительный вклад в исследование Харьковской школы фотографии как исторического феномена и как школы, продолжающей генерировать замечательных художников. В рамках выставки "Пересекая черту" PinchukArtCentre впервые представляет группу избранных художников, которым будут посвящены дальнейшие исследования, и персональные выставки которых будут организованы в ближайшие годы.

Кураторы выставки: Бйорн Гельдхоф, арт-директор PinchukArtCentre; Мартин Кифер, куратор отдела современного искусства Музея Лувр, Париж; Алисия Нок, куратор Департамента современного искусства и исследований, Центр Помпиду, Париж.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
1 октября 2019 - 5 января 2020, 12:00
Адрес:
Бассейная улица, 1/2
Телефон:
(044) 590-08-58