Made in Chernobyl

Made in Chernobyl

Первая в мире международная арт-резиденция, состоявшейся в зоне отчуждения Чернобыля с 24 по 27 октября. В резиденции приняли участие украинские и иностранные художники совершенно разных поколений и мировоззрений, которых соединил творческий, и не только, вызов - создать непосредственно в зоне отчуждения художественные произведения для выставки в Музейно-выставочном центре Музея истории Киева.

Беспрецедентный случай, когда художники не просто поехали за вдохновением и поиском экзотических мотивов посткатастрофичного мира, но и работали в Припяти и Чернобыле, чтобы окунуться и почувствовать его мощную энергетику и генетическую память. Главная цель проекта - дать совершенно новую, творческую интерпретацию того, что есть Чернобыль сегодня - через 33 года после аварии. Куратор проекта Виктория Бурлака говорит: "Да уже случилось, что Чернобыль - это главный туристический объект в Украине что захватывает, привлекает опасностью и экстримом. Мы стали известными миру тем, что первыми пережили катастрофу "мирного атома".

Но Чернобыль - это не аттракцион, а драма, которая изменила наше сознание. С тех пор мир для многих перестал быть безопасным. Один из самых ярких моментов из воспоминаний моего детства - момент эвакуации киевских школьников, которых пытались вывезти из города к следующему учебному году - временная разлука с близкими ощущалась болезненно, хорошо помню вкус маминого печенья, которое она привозила мне в пионерский лагерь на Северном Кавказе. Главным страхом ребенка тогда был страх неизвестного - не произойдет ли еще чего-то ужасного. Жизнь продолжается, мы не вымерли и не мутировали, но, видимо, тот страх неизвестного сохранился где-то глубоко в подсознании наших людей - потому, такие вот арт-вылазки в экстремальные зоны - лучший способ взглянуть ему в глаза. Да и вообще, современное искусство - это лучшая арт-терапия, лучшее средство борьбы с "посткатастрофичным синдромом" и страхом неизвестного ".

Организатор "Made in Chernobyl" - Олег Атаянца отмечает: "В течение 33-х лет трудно было представить, что такие отчаянные люди как художники поедут жить и работать в сам Чернобыль. И не просто как сталкеры, создавая муралы на стенах города-призрака, а целой художественной семьей, вдохновляя друг друга, находясь в определенном творческом диалоге и, возможно, влияя друг на друга для того, чтобы переосмыслить и показать средствами искусства то, что там произошло ".

Участники резиденции Илья Чичкан, Олег Атаянц, Маша Шубина, Ксения Оксинь, Юлия Кисель, Awhoivan Ivanovich, Ольга Дрозд, Ольга Высоцкая, Stan Kvitko, Дмитрий Мотузко, Алексей Бурда, Анна Луговская.

Также художники из других стран: Аразян Баграт (Армения), Peter Lagler (Австрия), Екатерина Бурлина (Словения), Эдик Бельский (Словения), Париде Ди Стефано (Италия), Сергей Савченко (Польша), Майк Ренард (США).

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
23 ноября - 8 декабря, 11:00
Адрес:
улица Б. Хмельницкого, 7
Телефон:
(044) 520-28-17
Цена:
От 45 грн.