METAPHOR OF DREAMS

METAPHOR OF DREAMS

Андрей Липовка

Олег Тистол

Александра Токарева

18 февраля, во вторник, в пространстве Mironova Foundation состоится открытие проекта METAPHOR OF DREAMS. Проект исследует взаимодействие окружающей среды с иллюзорными мирами художников. В экспозицию вошли работы представителей трех поколений украинского современного искусства - живопись одного из основателей "новой волны" Олега Тистола, скульптуры представителя известной художественной семьи Андрея Липовки и акварели лауреата премии Пинчук-арт-центра Александры Токаревой.

METAPHOR OF DREAMS - это сказочный мир, художественный вымысел, рожденный в художественных поисках идеала. Это среда, существующая на грани возвышенного и земного, определенное золотое сечение, которое рождается в долгих творческих поисках и вдруг проявляется четким художественным образом.

Хрупкие скульптуры птиц и животных Андрея Липовки - жители вымышленного им сказочного мира фантазии и вдохновения. Создавая свои невероятные образы, ища собственное золотое сечение, художник отсекает все лишнее, все земное, оставляя идеальную форму изящной пластики, наполненной цветами наших снов и иллюзий. И только экспрессивная фигура женщины связывает эти образы с земной природой, возвращая нас к истокам художественного творчества.

Знаковые пальмы Олега Тистола - символы рая нашего коллективного подсознательного. Чистый образ на белом фоне в ракурсе снизу вверх от земного к небесному. Образ, который поражает своей простотой и непосредственностью стереотипа, но и несет множество смыслов и настроений, которые каждый из нас вкладывает в слово "мечта".

Живописные и скульптурные формы дополняют цвета изысканных акварелей Александры Токаревой с тонкими размытыми горизонтами и едва заметными тенями трав и цветов, а может тех самых райских пальм. Именно эта воздушная прозрачность акварелей предоставляет живописной четкости и изящной пластике скульптур ощущение бесконечности сказочного мира наших фантазий.

У каждого из представленных художников свое ощущение мечты, собственное золотое сечение, но во взаимодействии таких разных форм и техник создает именно ту магическую среду, что дарит зрителю чистоту, прозрачность и неуловимую легкость бытия, вдохновленных разнообразием мира реального, но свойственных миру наших снов и фантазий .

Татьяна Миронова, основатель Mironova Foundation, куратор проекта: "Всегда интересно исследовать, как одна тема развивается у художников разных поколений, как взаимодействуют различные художественные техники, методы и в конце концов вырисовывается новый сюжет, новая история - неожиданная и именно этим увлекательная".

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
18 февраля - 31 марта, 11:00
Адрес:
переулок Лаврский 7