Как Киев превращался в Венецию

Фото: kp.ua, Михаил Кальницкий (архивы)

Фото: kp.ua, Михаил Кальницкий (архивы)

События
04 апреля 2013 10:10

Опасное удобство

На протяжении многих столетий самым оживленным и густонаселенным районом Киева оставался Подол. Здесь были сосредоточены ремесла и торговля, регулярно проводились ярмарки - ведь главные транспортные пути в свое время проходили по Днепру. Но удобство жить у самой воды сопровождалось и немалым риском. Буквально каждую весну тысячи подолян гадали: зальет или не зальет?

Слова Гоголя о том, что "редкая птица долетит до середины Днепра" - явное преувеличение, однако жители старого Киева видели свою реку не только заключенной в привычные берега, но и разлившейся до горизонта. Там, где возвышаются теперь корпуса приднепровских жилмассивов, раньше простирались заливные луга. Весной, когда уровень реки поднимался, они уходили под воду. Но могучему Днепру и этого было мало. Раз в несколько лет природные условия складывались так, что он заодно захватывал улицы Подола!

По сравнению с нынешней отметкой условного нуля для гидрологических наблюдений в Киеве мостовая улицы Набережно-Крещатицкой лежит примерно на уровне 9,5 м. Раньше, до 1977 года, была принята другая нулевая отметка, над которой улица возвышалась на 7,3 м. Но не раз во время разлива воды Днепра поднимались еще больше, на 7,5-8 м выше тогдашнего условного нуля. Тогда улицы и переулки Подола превращались в реки и ручьи. По ним свободно можно было проехать на лодках. Содержимое подвалов оказывалось под водой, а в верхних этажах подоляне пережидали разгул стихии. 

Как Киев превращался в Венецию фото

Жители киевской "Венеции" спасают от паводка домашний скот. Фото: kp.ua, Михаил Кальницкий (архивы)

Поселки на сваяхПервые сведения о значительных киевских паводках содержатся еще в древних летописях. С XIX века велись уже точные измерения. К примеру, в 1845 году произошло одно из самых крупных наводнений. Вода стояла над улицами Подола почти на метр, достигнув превышения нулевого уровня 8,14 м. Около 80 домов было разрушено, свыше 450 - повреждено. У многих жителей Подола с катастрофой переполнилась чашу терпения, они бросили обжитые места и перебрались на свободные земли нагорной части Киева. А тем подолянам, у кого дома и нервы были покрепче, приходилось то и дело отражать весенний напор стихии.

Труханов остров по уровню примерно на метр ниже, чем Набережно-Крещатикская улица. Но и там когда-то существовали населенные улицы - поселок рабочих Днепровского пароходства, организовавшего на острове свои мастерские. Однако по весне поселок систематически превращался в "Венецию" - передвигаться пешком было невозможно. Недаром практически все жилые дома на острове возводили на высоких сваях. С началом паводка нижние этажи тщательно запирали или опустошали, предоставляя все разгулу стихии. Но бывало, что и над сваями грозил потоп. Тогда жители острова вынуждены были спасаться на городском берегу, вывозя на лодках скудное достояние. Мэрия входила в их положение и предоставляла надежный кров на время наводнения. 

Еще одна "Венеция" образовалась там, где теперь расположен Гидропарк. В свое время эта местность, непосредственно прилегавшая к Цепному мосту (стоял примерно на месте нынешнего моста Метро), так и называлась: Предмостная Слободка. Население Слободки составляли несколько тысяч жителей. Многие ходили на работу в Киев, экономя тем самым на жилье, которое в Слободке было куда дешевле. Между тем поселок не относился ни к Киеву, ни даже к Киевской губернии - он административно принадлежал Остерскому уезду Черниговской губернии. Так же, как и Труханов остров, Предмостная Слободка нередко оказывалась затопленной. Для постройки капитальных зданий здесь насыпали дамбу, а скромные деревянные дома опять-таки строили на сваях.

Оба этих экзотических поселка не сохранились до нынешнего времени. Осенью 1943 года, пытаясь уберечься от наступления советских войск, гитлеровцы уничтожили всю застройку у левого берега Днепра. 

Как Киев превращался в Венецию фото 1

С открытки 1930-х гг. Фото: kp.ua, Михаил Кальницкий (архивы)

Рекорд - 1931-й

За все времена точных наблюдений максимальный уровень весенних вод в Киеве был зафиксирован в конце апреля - начале мая 1931 года. К небывалому половодью привело совпадение нескольких факторов: проливные осенние дожди, обильные зимние снегопады, промерзание почвы и позднее, стремительное потепление весной. Любопытно, что метеорологическая служба, по сути, дезинформировала население и руководство: она предсказала подъем днепровской воды метра на два ниже, чем произошло в действительности. 

Пик потопа пришелся на первомайские праздники. 2 мая вода дошла до рекордной отметки, составившей 853 см выше условного нуля (по нынешней шкале измерений - 1073 м). Проще говоря, на Набережно-Крещатикской улице пешехода среднего роста могло бы накрыть по макушку! Разлившийся поток достигал в ширину 15 километров. 

Под воду ушли тогда Труханов остров и Слободка, немалая часть Подола, Рыбальский полуостров. Самой большой бедой стихия грозила расположенным в зоне паводка электростанциям, которые обеспечивали весь город энергией. Чтобы отстоять их, власти мобилизовали красноармейцев и курсантов, а также старшеклассников подольских школ и даже заключенных дома общественно-принудительных работ - ДОПРа (так тогда называли тюрьму). Окна нижних этажей электростанций наспех бетонировали прямо с лодок, вокруг построек уложили тысячи мешков с землей. Вода все же просачивалась в помещения, и ее приходилось откачивать насосами. Героические усилия не пропали даром: город получал электроэнергию без перебоев. Но убытки, причиненные наводнением, были огромны - в общей сложности 8 миллионов рублей. Это вдвое больше, чем обошлось в тот же период строительство в Киеве кинофабрики - нынешней киностудии им. Довженко.

Михаил Кальницкий, для "Комсомольской правды в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях