Готовим постный праздничный ужин на Святвечер-2012. Во главе стола – кутя

Готовим постный праздничный ужин на Святвечер-2012. Во главе стола – кутя

Варианты блюд для постного рождественского стола придутся по душе даже самым заядлым мясоедам. Фото с сайта pinkfrosting.com.au

Украинцы все чаще придерживаются староукраинских обычаев – ходят по воскресеньям в церковь, постятся, а христианские праздники отмечают в семейном кругу и по всем правилам. Рождество – не исключение. Вечером 6 января большинство хозяек ставят на стол именно 12 постных блюд, как это когда-то делали их бабушки и прабабушки. Говорят, что ограничение в продуктах – не проблема. Ведь даже без мяса и майонеза можно приготовить массу вкусностей. Из-за стола никто не встанет голодным, уверяют хозяйки. Более того, каждое из кушаний - это богатый источник витаминов и минеральных веществ, которые не только поддерживают иммунитет, но и преумножают силы и здоровье. "В городе" собрал 12 самых популярных постных блюд, которые стоит приготовить на Святвечер.


БЛЮДО №1. КУТЯ

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Смесь круп для кути

-

9,36 (1 килограмм)

2

Пшеница

5,4

5,42

3

Рис

12,4

10,5

4

Ячмень

5,5

5, 56

5

Мак

15 (200 граммов)

14,52 (200 граммов)

6

Орехи

12 (стакан – 200 граммов)

18 (200 граммов)

7

Мед

45 (0,5 килограмма)

36,17 (0,5 килограмма)

8

Сухофрукты

10 (приблизительно 200 граммов)

15 (200 граммов)

Самое главное блюдо на Святвечер – кутя или кутья. Ее готовят два раза в году – на Рождество и Крещение. Именно с кути принято начинать трапезу 6 января, и рождественское застолье на следующий. После Святвечера кутю оставляют на ночь на столе - чтобы души умерших предков тоже отведали угощение.

Приготовить кутю очень просто. Сейчас в супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления этого блюда – пшеница, сухофрукты, мед, мак, орехи. Но можно купить все продукты отдельно. Если не любите пшеницу, за основу можно взять ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром. Некоторые хозяйки готовят кутю на основе проросшей пшеницы. Такое блюдо очень полезно, так как в нем содержится комплекс витаминов В и белок, а орехи, курага, изюм и мед богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Сладкая полезная и вкусная кутя - в сто раз лучше конфет и печенек Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке: от 44,6 до 47,7 гривен. В супермаркете: от 48 до 54,45 гривен.


БЛЮДО №2. УЗВАР

Без узвара в старину не обходилось ни одно Рождество. И если кутя - хозяйка рождественской трапезы, то узвар - хозяин. Ранее компот из сухофруктов был самым распространенным напитком в Украине.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Смесь сухофруктов (яблоки, груши, сливы)

10 (приблизительно 200 граммов)

15 (200 граммов)

Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника. В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых наш организм особенно ощущает зимой. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. Поэтому пить его рекомендуется не только на Рождество, но и на протяжении всех зимы.

Благодаря полезному узвару любая еда у вас в организме усвоится в два счета Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке: 10 гривен, в супермаркете: 15 гривен


БЛЮДО №3. ВИНЕГРЕТ

Украинцы обожают этот нехитрый салат. Он дешевый и простой в приготовлении. Но главная его заслуга – полный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку. Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных (огурцы) овощей.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Картофель

5,5 (1 килограмм)

5,98 (1 килограмм)

2

Свекла

5 (1 килограмм)

3,98 (1 килограмм)

3

Морковь

5 (1 килограмм)

4,6 (1 килограмм)

4

Фасоль

5 (200 граммов)

6,3 (200 граммов)

5

Лук

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

6

Петрушка

10 (100 граммов)

10,5 (100 граммов)

7

Соленые огурцы

20 (1 килограмм)

17,8 (1 килограмм)

8

Подсолнечное масло

16 (1 литр)

14,28 (1 литр)

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь, и является основным источником витамина Е.

Простой в приготовлении винегрет легко станет главным украшением стола Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке: 19,95 гривен (в расчете по 200 грамм каждого ингредиента). В супермаркете: 17 гривен.


БЛЮДО №4. ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола, так как она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Мука

8,8 (1 килограмм)

10,69 (1 килограмм)

2

Картофель

5,5 (1 килограмм)

5,98 (1 килограмм)

3

Грибы (шампиньоны)

35 (1 килограмм)

32-35 (1 килограмм)

4

Грибы (вешенки)

30 (1 килограмм)

25 (1 килограмм)

5

Лук

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

6

Морковь

5 (1 килограмм)

4,6 (1 килограмм)

7

Петрушка

10 (100 граммов)

10,5 (100 граммов)

8

Перец душистый

1,85

1,5

9

Подсолнечное масло

16 (1 литр)

14,28 (1 литр)

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем.

В 250 грамм муки добавить щепотку соли и перемешать. Залить в муку 150 миллилитров теплой воды и замесить тесто. Вымесить так, чтобы не было тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут. Почистить 400 грамм картофеля и сварить в подсоленной воде. Почистить и натереть на мелкой терке 100 грамм моркови и порезать 2-3 луковицы и 300 грамм грибов. Пассировать овощи на подсолнечном масле. Сваренный картофель размять с небольшим количеством бульона, на котором он варился, и небольшим количеством растительного масла. Добавить две трети пассировки, немного измельченной зелени, перца и соли по вкусу.

Тесто раскатать на 100 грамм муки, толщина не должна превышать 2-3 миллиметра. И разделить его на кружки. В центр круга положить картофельную начинку и закрепить края. Опускаем вареники в кипящую и подсоленную воду. Варить 5 минут, достать, сдобрить немного маслом, украсить оставшейся пассировкой и зеленью. Подавать горячими.

Пухлый варенички - постно и вкусно Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 28 гривен, в супермаркете – 29,6-38,8 гривен (в зависимости от грибов).


БЛЮДО №5. ОВОЩНОЕ РАГУ

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Цветная капуста

50 (1 килограмм)

60,69 (1 килограмм)

2

Картофель

5,5 (1 килограмм)

5,98 (1 килограмм)

3

Сладкий перец

38 (1 килограмм)

42 (1 килограмм)

4

Кабачок

35 (1 килограмм)

38 (1 килограмм)

5

Помидоры

55 (1 килограмм)

27,69 (1 килограмм)

6

Морковь

4,6 (1 килограмм)

5 (1 килограмм)

7

Лук

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

8

Подсолнечное масло

16 (1 литр)

14,28 (1 литр)

9

Сушеные грибы

15-20 гривен связка

-

Для овощного рагу можно брать любые овощи (цветная капуста, сладкий перец, кабачок, картофель, помидоры), но чтобы это блюдо было особенно полезным, добавьте в него пастернак, морковь, сельдерей, и лук. Нарежьте все продукты кубиками, тушите на небольшом огне 40 минут, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

Слюнки от такого рагу потекут не только у гостей, но и у соседей Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 69-75 гривен (+ сушеные грибы), в супермаркете – 62,6 (+ сушеные грибы с рынка).


БЛЮДО №6. ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

Поскольку 6 января – последний день поста, то голубцы принято готовить не с мясом, а с грибами и овощами.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Капуста

7 (1 килограмм)

6,49 (1 килограмм)

2

Рис

12 (1 килограмм)

10,4 (1 килограмм)

3

Помидоры

38 (1 килограмм)

42 (1 килограмм)

4

Лук репчатый

6 (1 килограмм)

5,99 (1 килограмм)

5

Шампиньоны

22 (1 килограмм)

29 (1 килограмм)

6

Морковь

4,6 (1 килограмм)

5 (1 килограмм)

7

Чеснок

40 (1 килограмм)

31 (1 килограмм)

8

Петрушка

12 (100 граммов)

10,48 (100 граммов)

9

Томатная паста

10,3 (0,5 килограмма)

8,5 (0,5 килограмма)

10

Подсолнечное масло

16 (1 литр)

14,28 (1 литр)

капуста - 1 средний кочан,
рис (сухой) - 100-120 грамм (примерно 0,5-0,75 стакана),
помидоры - 1-2 штуки (не обязательно),
лук репчатый - 1-2 штуки,
морковь - 1-2 штуки,
шампиньоны - 150-200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от "Чумак") - 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки, соль, перец,
для заливки - томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 3-4 столовых ложки, вода - 0,5-0,75 литра, соль.

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья. Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа. Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить. C каждого листа срезать утолщения.

Начинка: рис отварить до полуготовности (5 минут). Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.

Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты. Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны 4 минуты.

Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку. На подготовленные капустные листья выложить по полторы столовых ложки начинки и свернуть голубцы. Обжарить на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении 30-40 минут.

Голубцы с вегетарианской начинкой ничуть не хуже, чем с мясной Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке - 52,52 гривен, в супермаркете – 48,15 гривен


БЛЮДО №7. КАРП, ТУШЕНЫЙ С ЛУКОМ


ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Карп

36 (1 килограмм)

39,5 (1 килограмм)

2

Мука

8,8 (1 килограмм)

10,69 (1 килограмм)

3

Уксус

5 (1литр)

3,29 (1 литр)

4

Лук репчатый

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

5

Петрушка

12 (100 граммов)

10,48 (100 граммов)

6

Душистый перец

1,5

1,85

7

Подсолнечное масло

16 (1 литр)

14,28 (1 литр)

Поскольку пост перед Рождеством не строгий, то 6 января можно побаловать себя блюдами из рыбы. Это могут быть самые разнообразные рыбные запеканки, тушенная рыба, запеченная в духовке с овощами, заливное из рыбы. Мы же предлагаем вам приготовить славянскую рыбу – карпа.

Вам понадобится 1 килограмм карпа, 6 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, горошины перца, 3 луковицы, зелень.

Карп нарезать порциями, посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.

На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатком жареного лука, залить бульоном, который приготовить из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.

Карп - настоящий царь постного рождественского стола Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 56,78 гривен, в супермаркете – 62, 08 гривен


БЛЮДО №8. ГРИБНАЯ СОЛЯНКА СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ


ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Капуста

7 (1 килограмм)

6,49 (1 килограмм)

2

Соленые огурцы

20 (1 килограмм)

17,8 (1 килограмм)

3

Маслины

14,5 (1 килограмм)

10,99 (1 килограмм)

4

Лук репчатый

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

5

Лимоны

16 (1 килограмм)

13,2 (1 килограмм)

6

Морковь

4,6 (1 килограмм)

5 (1 килограмм)

7

Сухие грибы

15-20 гривен связка

-

8

Петрушка

12 (100 граммов)

10,48 (100 граммов)

9

Томатная паста

10,3 (0,5 килограмма)

8,5 (0,5 килограмма)

10

Подсолнечное масло

16 (1 литр)

14,28 (1 литр)

Из первых блюд на Святвечер готовят либо капустняк, либо солянку со свежей капустой. Предлагаем вам попробовать второй вариант.

Возьмите 12 сухих грибов, средний кочан капусты (600-800 г), 70 г моркови, 1 корень петрушки, 100-150 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат-пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1-2 маслины, соль.

Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и пассировать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Солянка займет достойное место среди 12 рождественских блюд Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 39,36 гривен, в супермаркете – 37,6 гривен.


БЛЮДО №9. ЖАРЕНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Картофель

5,5 (1 килограмм)

5,98 (1 килограмм)

2

Подсолнечное масло

16 (1 литр)

14,28 (1 литр)

Вам понадобятся 1 килограмм картофеля, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10-15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Картофельная бабка с золотистой корочкой выглядит очень аппетитно Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке: 7 гривен, в супермаркете – 7,4 гривны


БЛЮДО №10. РУЛЕТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ И ГРИБОВ

Такой рулет существенно разнообразит постный стол. Приготовить его несложно, зато потом ваши родные будут в восторге от простоты и аппетитного вида этого блюда.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Капуста

7 (1 килограмм)

6,49 (1 килограмм)

2

Гречневая крупа

12 (1 килограмм)

12,56 (1 килограмм)

3

Лук репчатый

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

4

Сухие грибы

15-20 гривен связка

-

5

Петрушка

12 (100 граммов)

10,48 (100 граммов)

6

Подсолнечное масло

16 (1 литр)

14,28 (1 литр)

Возьмите 1 килограмм свежей белокочанной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 50 грамм сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.

Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Капустный рулет прост в приготовлении и очень вкусный Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 24,3 гривен, в супермаркете – 22,79 гривен


БЛЮДО №11. ЗАЛИВНОЕ ИЗ ОВОЩЕЙ

Такое блюдо не только очень полезное и вкусное – оно станет украшением праздничного стола.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Цветная капуста

50 (1 килограмм)

6,69 (1 килограмм)

2

Морковка

5 (1 килограмм)

4,6 (1 килограмм)

3

Помидоры

35 (1 килограмм)

27,69 (1 килограмм)

4

Лук репчатый

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

5

Кабачок

35 (1 килограмм)

38 (1 килограмм)

6

Шампиньоны

35 (1 килограмм)

32-35 (1 килограмм)

7

Вешенки

30 (1 килограмм)

25 (1 килограмм)

8

Петрушка

12 (100 граммов)

10,48 (100 граммов)

9

Сладкий перец

42 (1 килограмм)

38 (1 килограмм)

10

Желатин

2,5 (1 литр)

2,18 (1 литр)

Вам понадобятся луковица, морковка, цветная капуста, кабачок, грибы, перец сладкий, помидор, зелень, желатин.

Способ приготовления: все овощи (кроме лука) помыть, почистить, порезать (морковку можно цветочками или звездочками). В кипящую воду бросить соль по вкусу и луковицу. Дальше - морковка, цветная капуста, грибы, сладкий перец, кабачок. Хорошо бы добавить еще брокколи и брюссельскую капусту, а также можно экспериментировать с зеленым горошком и кукурузой. Важно следить, чтобы овощи не разварились. Для этого варим не более 5-7 минут. Горячий овощной бульон (можно приготовить также рыбный бульон) сливаем и растворяем в нем желатин (15 грамм на 400 миллилитров воды). Овощи выкладываем в салатницу слоями. Помидоры и зелень кладем сырыми. Заливаем чуть теплым бульоном и в холодильник. Через 2-3 часа заливное готово!

Красивый купол заливного так и притягивает глаз Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке - 48,5, в супермаркете – 37,65 гривен


БЛЮДО №12. ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

1

Яблоки

5 (1 килограмм)

8,6 (1 килограмм)

2

Мед

45 (0,5 килограмм)

36,17 (0,5 килограмма)

3

Орехи

12 (200 граммов)

18 (200 граммов)

Купите 1 килограмм яблок, 300 грамм меда, 50 грамм орехов.

Из промытых яблок удалите сердцевину. Яблоки уложите в сотейник, отверстия в них заполните сахаром, на дно налить немного воды, запекайте в духовке 15-20 минут. Жареные измельченные орехи смешайте с разогретым медом и этим составом залейте яблоки.

Печеные яблочки любят и взрослые, и дети Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 34,5 гривны, в супермаркете – 29,3 гривен


ИТОГО: праздничный постный стол обойдется в 320 гривен, если все продукты вы будете покупать на рынке, и в 336 гривен, если приобретать все в супермаркетах.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кстати, море интересных, а главное полезных материалов о Рождестве вы сможете прочесть в нашей СПЕЦРУБРИКЕ.