Лариса ГУМИЛЕВА, психолог
Наверное, сейчас нет ни одного человека, который остался безразличен к ситуации в стране. Оградить от поступающей информации детей невозможно и потому они будут спрашивать – о "титушках", Беркуте, сепаратистах, Крыме, России и т.д. Как правильно поступить, чтобы не травмировать психику ребенка, который все впитывает подобно губке? И даже если родители ребенка стараются находиться подальше от политики, ребенок все равно получит свою дозу, ведь невозможно исключить телевизор, интернет, общение с "осведомленными" ровесниками-одноклассниками.
Бывает и так: 10 летняя дочка моего брата, ведущая активную жизнь в соцсетях, высказалась там очень смело и нелицеприятно в сторону одной из противоборствующих сил Майдана. Сразу понятно, что за этим стоит суждение ее родителей. Чему я очень удивилась, так как мне казалось, что ранее они занимали другую позицию. Но через время риторика девочки изменилась. А случай все объяснил. Оказывается, в начале происходящих событий ребенок находился в плотном контакте с бабушкой и именно от нее получал "нужную" информацию. При более плотном контакте с родителями, она заняла, что естественно, их позицию. Потом она мне поведала, что и в школе идут активные бои - "кто за белых, кто за красных…".
И это, к сожалению, реалии нашей жизни. Именно в этом я и вижу проблему – ребенок начинает испытывать психологический "раздрай". Где же правда? Им сложно разобраться в обстановке.
Именно мамино и папино отношение к жизни становится основным для него. Если он мал, то можно разъяснить с помощью подходящей сказки. Если ребенок постарше, то можно дискутировать как со взрослым, это поможет ему впоследствии уметь аргументировано излагать взгляды. Лучшая тактика в разговорах с детьми на животрепещущую тему – ровный тон, честность, освещение ситуации с разных сторон.
Наша задача – не спрятать их от испытаний, а дать им сил их пройти. Если ребенок задает любой вопрос, то на него надо ответить.
Хотя не стоит объяснять ему все очень детально и очень эмоционально окрашивать историю. Ребенок, наблюдающий за сильной эмоциональной реакцией страха, исходящей, например, от мамы, чувствуя ее тревогу и панику, понимает, что жизнь опасная штука и ее нужно бояться. От вас он ждет, в первую очередь поддержки и подкрепления установки "мы — в порядке". Не говорите на тему "ненависти", переводите слова с негативным окрасом "война/революция" в слово "кризис" или "конфликт". Мы не можем быть уверены в том, что если будем говорить ему, что люди "ненавидят друг друга", он не примет это как руководство к действию. Помните, что ребенок принимает решение о себе и внешнем мире сам, основываясь на ваших словах, запретах и разрешениях. Объясняя что-то важное, передавайте через чувства, что человеческая жизнь - это самое важное и ценное.
С детьми вообще надо говорить, и говорить как можно больше. Они очень благодарные слушатели. И это хороший мостик, который позволит лучше понимать друг друга и заложить дружеские и доверительные отношения на всю жизнь.
Любое ваше слово — это мини-программа. Так пусть она будет со знаком плюс.