Украинский бизнес должен сохранить свои позиции на рынках стран Таможенного союза, несмотря на вводимые торговые ограничения – Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ. Фото пресс-службы Федерации работодателей Украины

Дмитрий Фирташ. Фото пресс-службы Федерации работодателей Украины

Общество
04 апреля 2013 15:40

В частности, украинские предприятия должны учитывать новые требования к качеству продукции, которые страны Таможенного союза вводят с 2015 года. В противном случае ежегодные объемы экспорта продукции из Украины в Россию, Белоруссию и Казахстан могут сократиться на 14,8 млрд. долларов. Это составляет 67% нынешних объемов экспорта в страны объединения и 18% от общего объема экспорта. В результате такого сокращения объемов продаж товаров на внешние рынки работу могут потерять около 200 тысяч человек.

В 2014-2015 годах в странах Таможенного союза вступят в силу 66 технических регламентов, определяющих качество производимой и импортируемой продукции. На данный момент разработаны проекты 47 из них.

"Украинская промышленность должна максимально безболезненно пройти период введения новых правил Таможенного союза. Сохранение и усиление позиций украинского бизнеса на внешних рынках – это самый важный вопрос для Украины. От этого зависит не только наполнение бюджета и создание новых рабочих мест, а и стабильность экономической ситуации в целом", – сказал Дмитрий Фирташ.

По его словам, на базе Федерации работодателей Украины создан Комитет по вопросам технического регулирования на рынках Таможенного союза, который будет координировать разработку украинских технических регламентов и их гармонизацию со стандартами стран Таможенного союза. В рамках Комитета по вопросам технического регулирования Федерация работодателей Украины будет взаимодействовать с правительствами Украины, России, Беларуси и Казахстана, а также Российским союзом промышленников и предпринимателей.

"Мы не должны упустить возможность создать нормальные условий для экспорта украинской продукции в страны Таможенного союза, не должны повторить ошибку, допущенную во время вступления Украины в ВТО", – сказал Дмитрий Фирташ.

Справка. Согласно данным Европейской Комиссии, с начала 2008 года по апрель 2012 года наиболее развитые страны ввели более 530 торговых барьеров. Речь идет о тарифных и нетарифных барьерах, таких как: изменения таможенных тарифов, стимулирование отечественных компаний при госзакупках, стимулировании приоритетных секторов экономики, стимулировании экспорта, ограничения экспорта сырья с целью его переработки внутри страны. В наибольшей степени свои рынки защищают страны с емкими и быстрорастущими рынками. Это страны БРИКС, Тихоазиатского региона, Латинской Америки. К примеру, Россия приняла 86 ограничительных мер, Бразилия – 38, Китай – 30. При этом Украина за это время приняла всего две меры (касаются государственного стимулирования приоритетных отраслей экономики и ограничение экспорта зерна).

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях