Эксперты и ученые обратились к властям пересмотреть свои решения о добыче сланцевого газа

Эксперты и ученые обратились к властям пересмотреть свои решения о добыче сланцевого газа

Фото: http://vybor.ua

По результатам работы круглого стола в Харькове единогласно была принята резолюция. Среди ее пунктов следует выделить следующие:

1.  Рекомендовать депутатам Верховной Рады Украины внести изменения в Закон Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо виконання угод про розподіл продукції" № 5406-17 от 02.10.2012, "Про державно-приватне партнерство" № 2404-17 от 02.12.2012. с целью приведения  их в соответствие с Конституцией Украины.

2.  Рекомендовать Донецкому и Харьковскому областным советам пересмотреть решения о согласовании проекта Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка "Юзовский", на основании того, что они нарушают права граждан, предусмотренные ст. 13 Конституции Украины, где сказано, что земля и её недра, атмосферный воздух, водные и др. природные ресурсы являются объектами права собственности украинского народа. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу.

3.  Рекомендовать Правительству Украины рассмотреть вопрос выхода из соглашения между Украиной и компанией "Shell", подписанного 24.01.2013 в Давосе.

4.  Рекомендовать Правительству Украины организовать проведение глубоких научных исследований всех аспектов возможной добычи сланцевого газа в Украине: геологических, экологических, социальных, экономических и др. с привлечением институтов НАНУ и независимых международных экспертов.

5.  Предложить политическим партиям и общественным организациям инициировать принятие Закона Украины "О введении моратория на разведку и добычу сланцевого газа в Украине методом гидроразрыва пласта".

6.  Рекомендовать Правительству Украины с целью обеспечения энергетической независимости Украины при безусловном сохранении природных ресурсов и окружающей среды всемерно способствовать внедрению проектов энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии как главной альтернативы использования ископаемого топлива.

Всеукраинскому общественному движению "Украинский выбор" участниками круглого стола было поручено направить данную резолюцию в соответствующие органы государственной власти и СМИ и обеспечить общественный контроль за соответствующим прохождением документов.

Источник: Украинский Выбор.