Виктор Медведчук:  Контроль над властью должен быть со стороны народа

Виктор Медведчук: "Контроль над властью должен быть со стороны народа"

Фото: пресс-служба политика.

Об этом заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, отвечая на вопросы читателей интернет-сайта общественного движения и социальных сетей.

Вспоминая парламентский кризис 2000 года, Виктор Медведчук, занимавший тогда пост заместителя председателя Верховной Рады Украины, отметил, что решения, принятые в Украинском доме, были признаны законными решением Конституционного суда. А по поводу нынешней ситуации политик напомнил, что он неоднократно, еще в начале прошлого года, говорил, что отношение народа к вновь избранной Раде через полгода после выборов будет таким же, как и к Верховной Раде, которая закончит свою каденцию в 2012 году.

"Мой прогноз и уверенность строились на том, что любые выборы ничего не изменят и ничего не будут значить, если не будет контроля над властью, который должен осуществлять украинский народ", – отметил лидер "Украинского выбора".

Именно поэтому стратегической задачей движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает внедрение механизма реализации власти непосредственно народом – через референдумы. И в том случае, когда парламент, правительство, чиновник или Совет любого уровня не отвечают интересам людей и не имеют поддержки большинства граждан, именно граждане должны иметь право и возможность высказать им недоверие и приостановить их полномочия. "Если бы такой дамоклов меч был в руках народа, то, поверьте, никакого раскола в Верховной Раде не было бы. А так мы с вами должны ждать 4,5 года, чтобы переизбрать Верховную Раду. Вдумайтесь в это!" – подчеркнул Виктор Медведчук.

Источник - Украинский Выбор