Виктор Медведчук:  Слишком альтернативная энергетика

Виктор Медведчук: "Слишком альтернативная энергетика"

Фото пресс-службы политика.

Эксперты в энергетической сфере уже неоднократно говорили о том, что недофинансирование отрасли несет прямую угрозу для безопасной эксплуатации объектов энергетики.


Об этом пишет в своем блоге не сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик подчеркнул, что амортизация по тепловым электростанциям оценивается в среднем в 70–80%, а некоторые объекты уже просто на грани. В этой ситуации традиционно звучат предложения повысить тарифы для населения и взять иностранный кредит – как будто бы других возможностей обеспечить безаварийную работу энергетики не существует, отметил Виктор Медведчук.

В то же время он обратил внимание на тот факт, что плачевное положение традиционной энергетики находится в серьезном контрасте с успехами правительства в развитии энергетики альтернативной. Начиная с 2009 года, идет бурный рост количества солнечных, ветровых и других станций по производству "зеленой энергии". По словам лидера "Украинского выбора", цифры роста тут впечатляют: за 2012 год солнечные электростанции увеличили производство в 11 раз, ветровые – в 3 раза, биотопливные – в 2 раза. За три года инвестиции в отрасль составили более 20 млрд. грн, совокупная мощность "зеленой энергетики" достигла 370 МВт.

"Много это или мало – 370 мегаватт? Это 10,5% от мощности… одной лишь Углегорской ТЭС. До 2030 года, согласно планам правительства, показатели альтернативной энергетики должны вырасти в 10 раз. Т. е. как раз достигнуть мощности одной станции, которая сгорела 29 марта", – пишет политик. Это обойдется нам (если динамика инвестиций и рост мощностей альтернативной энергетики будут расти в прежних соотношениях) в 200 млрд. грн в нынешних ценах. И все это лишь для того, чтобы компенсировать 1 (одну!) теплоэлектростанцию, в то время как практически все из них находятся в весьма изношенном состоянии.

"Остается только догадываться, что при таком подходе обрушится раньше – энергетическая система страны или система государственная, которая так альтернативно управляет отечественной экономикой", – резюмировал Виктор Медведчук.

Источник - "Корреспондент".