Украинские аграрии более чем на 100% обеспечены ресурсами для проведения посевной в сжатые сроки

Так, по состоянию на 15 апреля в Украине накоплено 105% семян, 124% минеральных удобрений, необходимые объемы горюче-смазочных материалов. Что касается финансирования посевной, то сейчас государство дает возможность сельхозпроизводителям получить дешевые ресурсы путем заключения форвардных контрактов с Аграрным фондом и ГПЗКУ. Об этом во время селекторного совещания по вопросу проведения весенне-полевых работ под председательством Первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. "Украинские аграрии готовы провести посевную в сжатые сроки. Так, на уровне государства запасы семян составляют 706,7 тысячи тонн, т.е. 105% от потребности. Причем, сельхозпроизводители уже готовят более качественные, по сравнению с предыдущими годами, семена. Минеральными удобрениями аграрии обеспечены на 124%, а также необходимым количеством протравителей и средств защиты растений. Ситуация с обеспеченностью нефтепродуктами стабильна во всех регионах Украины", ? сообщил Николай Присяжнюк.

Что касается финансового обеспечения, то Министр отметил результаты работы Правительства в этом направлении за последние два года. Он подчеркнул, что благодаря решению правительства у Аграрного фонда под форвардные закупки будущего урожая предусмотрен 1 миллиард гривен авансовых платежей. Эти средства уже направлены в регионы.

"Кроме того, у Государственной продовольственно-зерновой корпорации сегодня есть на счетах более 1,5 миллиарда гривен для форвардных закупок. Обращаю внимание руководителей регионов, что это дает возможность сельхозпроизводителям получить дешевые ресурсы для финансирования весенне-полевых работ. Аграрный фонд и ГПЗКУ продолжат проводить форвардные закупки зерна", ? отметил Николай Присяжнюк.

Важность финансирования аграриев путем заключения форвардных контрактов аграриев с ГПЗКУ подчеркнул также Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

В свою очередь, главы облгосадминистраций обратились к Первому вице-премьер-министру и выразили обеспокоенность относительно возможной отмены льгот для сельхозпроизводителей. По их словам, такие шаги государства могут негативно повлиять на мелких и средних сельхозпроизводителей. Сергей Арбузов поручил тщательно рассмотреть этот вопрос, с чем согласился Николай Присяжнюк.