Виктор Медведчук:  Абсурд коррупции может излечить либо развитое гражданское общество, либо тоталитарная власть

Виктор Медведчук: "Абсурд коррупции может излечить либо развитое гражданское общество, либо тоталитарная власть"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика

О коррумпированности украинской действительности пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук. "Проблема в том, что в нашем обществе это явление принципиально невозможно ни искоренить, ни даже уменьшить. Коррупция бессмертна!" – заявляет политик.

В качестве примера Виктор Медведчук приводит якобы все еще работающие над подготовкой к Евро-2012 организации. В частности, согласно "Вестнику государственных закупок" во Львове до сих пор фигурирует департамент по подготовке Евро-2012. Штат в 16 человек получает государственную зарплату. В апреле 2013 года ими выписано 97 тыс. грн на транспортные расходы. Об этом даже писали в СМИ.

Другой пример Национальное агентство по подготовке и проведению финальной части Евро-2012, чей нынешний бюджет составляет более 1 млрд. грн. Более того, это без оплаты долговых обязательств и кредитов.

"Неспециалисту разобраться во всем этом не так уж и легко. Тем более что государственный аппарат тоже поднаторел в том, чтобы успешно маскировать явно ненужные стране расходы под самые невинные статьи. Кто его контролирует? Есть ли вообще шанс сделать так, чтобы различные структуры с раздутым штатом слезали с шеи налогоплательщика вовремя и в срок? Чтобы на тендерах государственные финансы уходили по целевому назначению, а не в карманы вороватых чиновников? – задает ряд вопросов лидер "Украинского выбора" и тут же подчеркивает, – Сами госслужащие этого никогда не сделают просто потому, что их интерес заключается ровно в противоположном: быть абсолютно безнаказанными в своих законных и незаконных действиях". 

Ссылаясь на мировой опыт, Виктор Медведчук говорит о существовании лишь двух способов (с некоторыми вариациями) кардинального решения проблемы. Один из них – это сверхцентрализованная власть и сильная рука. Иными словами, модель близкая к тоталитарной. "Где на каждое чиновничье злоупотребление найдется свой кнут. Где коррупцию действительно выжигают "каленым железом" – и это не метафора, которой любят пользоваться отечественные политики, а буквальный инструментарий государственной власти, испытать который на себе может не только коррупционер, но и каждый гражданин тоже. Готовы ли мы платить за уничтожение коррупции такую цену?" – поясняет Виктор Медведчук.

Другой путь – это гражданское общество и народный контроль. По словам политика, у граждан должна существовать возможность призвать местную власть к ответу. Точно так же, как и возможность контроля власти не только "сверху", но и "снизу". 

"Какой вариант будет реализован в украинской действительности? Мои единомышленники в общественном движении "Украинский выбор" разработали Концепцию правовых основ противодействия коррупции – она полностью базируется на том, что наша страна все-таки будет двигаться по пути развития гражданского общества. То есть мы ставим на второй вариант. Но полностью исключить вероятность появления "сильной руки" с диктаторскими полномочиями нельзя. Такой запрос в обществе тоже есть, люди ждут, чтобы кто-то все же начал борьбу с коррупцией, пока она не уничтожила само государство. Каким из двух предложенных способов воспользоваться – выбирать нам", – резюмировал Виктор Медведчук.