Виктор Медведчук: "Медреформа возвращает нас в XIX век"

На этом фоне очень странно видеть со стороны украинской власти совершенно беспечное отношение к медицинской сфере, выраженное в авантюрной и непродуманной реформе.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По словам политика, в нашей стране динамика старения населения опережает и американскую, и европейскую, и общемировую: если сейчас число лиц старше 60 лет в нашей стране составляет 20%, то к 2050 году таких граждан будет не менее 35%. В среднем человек пожилого возраста имеет 4–5 хронических заболеваний. И, естественно, нуждается в прохождении лечебно-терапевтического курса минимум дважды в год. "Если мы еще вспомним планы украинского правительства значительно повысить пенсионный возраст, то пожилые люди будут нуждаться не просто в лечении, а в постоянном поддержании трудоспособности и в сохранении хотя бы относительно приличной физической формы. Иначе они не смогут работать. Что еще больше повышает уровень требований к системе отечественного здравоохранения", – считает Виктор Медведчук.

В то же время, по его словам, о проводимой в Украине медреформе отзывы отнюдь не лестные. Ведь в рамках реформы идет "оптимизация" числа лечебных учреждений, экономятся бюджетные деньги, переставляются слагаемые в надежде получить какой-то другой результат, и в конечном итоге желаемое выдается за действительное. Единственное, что оправдывает нынешних руководителей, так это то, что отечественной медициной они не пользуются и просто не знают ни ее реального состояния, ни актуальных потребностей, полагает политик.

Тем временем новые технологии, невиданное ранее развитие средств коммуникации позволяют врачам ставить диагноз чуть ли не по Интернету (если не ставить, то по крайней мере его проверить, обратившись к более квалифицированным специалистам или справочным данным любого объема), отмечает лидер "Украинского выбора". Сегодня появляются уникальные возможности для того, чтобы на голову повысить медицинскую грамотность населения, помочь врачам, сделать здравоохранение куда более эффективным. У нас же почему-то все надежды возлагают на институт семейных врачей. "Семейный врач – это XIX век. Семейный врач – это герой рассказов Булгакова, когда до ближайшего земского центра надо было три дня на санях ехать. Мировое развитие последних веков базируется на все более углубляющемся разделении труда, и медицина всегда шла в этом тренде. Появлялось все больше врачебных специальностей, диагностика становилась все более точной, а медицинская помощь – все более квалифицированной. Зачем нам возвращаться на два века назад?" – пишет Виктор Медведчук.