Эксперт рассказал, кто занижает Украине рейтинги

Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил Манфред Гертнер, доктор наук Института экономики Университета Санкт-Галлена (Швейцария).

В частности, он отметил, что кредитно-рейтинговые агентства несут большую ответственность за мировой финансовый кризис, потому что они определили неправильные рейтинги.

"Их оценки комплексных финансовых продуктов ввели рынок в заблуждение - считает профессор Гертнер. И это привело к финансовому кризису. А финансовый кризис, в свою очередь, подорвал государственные финансы во многих странах".

Напомним, в свое время специальная комиссия по расследованиям Сената США заявила, что Moody's Investor Service и Standard & Poor's - два ключевых участника так называемой "большой тройки" - из-за зависимости от своих клиентов неправомерно завышали рейтинги тех или иных финансовых инструментов. С призывом "не слишком доверять международным рейтинговым агентствам" выступило руководство МВФ. Руководители Европейского Союза сделали заявления о том, что агентства нужно более жестко контролировать. Они потребовали соблюдения правил и установления большей прозрачности в деятельности рейтинговых агентств.

Член управляющего совета Европейского центрального банка Лоренцо Бини Смаги заявил, что "рейтинговые агентства потеряли доверие, потому что их оценки не всегда являются независимыми".