Украинский выбор : определяем путь экономического развития

"Украинский выбор": определяем путь экономического развития

В Донецке продолжает работу круглый стол, организованный Общественным движением "Украинский выбор"

На повестке дня рассмотрение одного из важнейших для страны вопросов: "Таможенный союз и зона свободной торговли с Европой: проблемы и перспективы для Украины".

Свое мнение по этому вопросу уже высказали многие авторитетные ученые-экономисты Украины и РФ, бизнесмены и общественники.

"Вступление нашей страны в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство – наиболее благоприятный путь экономического развития государства. Это 10 млрд.долларов ежегодной прибыли, которая бы пошла на создание рабочих мест, модернизацию предприятий, решение социальных проблем, –уверен Виктор Медведчук. – И самое главное, что для вступления в Таможенный союз нет никаких юридических препятствий. Как нет и необходимости жертвовать нашим суверенитетом".

"Подписав договор об ассоциации с ЕС и вхождении в Зону свободной торговли с Евросоюзом, Украина фактически передаст Брюсселю право распоряжаться своей экономикой. В одностороннем порядке обязуясь выполнять все его директивы без права обсуждения. Что это как не потеря суверенитета? – задается резонным вопросом академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев. – Тогда как в ТС Украина могла бы войти полноправным членом с правом голоса в принятии решений".

"Посткризисные явления в экономике ЕС нарастают, как снежный ком, – констатирует директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в Донецке Юрий Макогон. – Исторически экономика Украины всегда была в Евразийском пространстве. Вступление в ТС и ЕЭП, реализация накопленного потенциала украинских предприятий и восстановление разорванных экономических связей уже в самое ближайшее время позволит обеспечить высокие темпы развития экономики и существенно скажется на росте ВВП".