В Украине нет объективных оснований для снижения цены на зерно

В Украине нет объективных оснований для снижения цены на зерно

И объективных условий для критического снижения цены на зерно нет. Сейчас рынок вернулся к своим среднегодовым значениям. Об этом сегодня сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

"При таком уровне мирового производства зерна снижение его средней стоимости было ожидаемым. При этом, нынешний уровень цен находится в пределах среднегодовых за предыдущие годы. Так, текущие цены в среднем на 50-70 гривен на тонне ниже против соответствующего периода прошлого года. Однако, необходимо отметить, что текущие цены являются на 100-200 гривен на тонне выше по сравнению с теми, что были на эту же дату в 2011 году", ? подчеркнул Первый заместитель Министра.

Иван Бисюк отметил, что говорить о каких-то критических снижениях цен на зерно сегодня нельзя. Ведь рынок вернулся к своим среднегодовым значениям.

"Нет объективных условий для дестабилизации рынка в ближайшей перспективе. Поэтому политика некоторых зерноторговых компаний на внутреннем рынке, которые резко сбивают цены, является скорее попыткой психологического воздействия на рынок, чем аргументированной позицией", ? добавил Первый заместитель Министра.

Иван Бисюк сообщил, что сейчас на внутреннем рынке в зависимости от региона пшеница 3-го класса стоит от 1470 до 1800 грн/т, фуражная пшеница 6-го класса ? от 1340 до 1610 грн за тонну. Цены зернотрейдеров на ячмень составляют от 1420 до 1600 гривен за тонну в зависимости от региона.

Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация разгружают внутренний рынок зерна. Это способствует сохранению выгодной для отечественных аграриев цены на зерно. В частности, Аграрный фонд уже "снял" с рынка более 1 миллиона тонн зерна, кредитуя производителей на 1 миллиард гривен еще до начала жатвы. Об этом сегодня сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

"Минагрополитики спрогнозировало нынешнюю ситуацию на мировом рынке зерна. Поэтому, чтобы уберечь отечественных производителей зерна от резкого снижения цен на внутреннем рынке, активизирована деятельность двух государственных операторов. Так, Аграрный фонд закупил в государственный интервенционный фонд более 1 млн тонн пшеницы урожая 2013 года. И таким образом связал часть "излишков" внутреннего рынка еще до периода сбора урожая", ? отметил Иван Бисюк.

Первый заместитель Министра также добавил, что активную работу продолжает ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация". Учреждение уже закупает по форвардным контрактам кукурузу, а по спотовым ? ранние зерновые по выгодным рыночным ценам.

"Таким образом, благодаря деятельности этих государственных операторов, на внутреннем рынке зерна удается предотвратить резкие колебания. И главное ? продавая зерно Аграрному фонду и ГПЗКУ, аграрии получают рыночную стоимость зерна", ? добавил Иван Бисюк.

Кроме того, Первый заместитель Министра отметил, что для закрепления стабильной ситуации на рынке зерна Минагрополитики углубило сотрудничество с участниками рынка, подписало Меморандум о взаимопонимании, ведется совместная работа по формированию мероприятий для оптимизации системы логистики.