Введение  электронной ленты  для кассовых аппаратов сделало торговлю более прозрачной – эксперт

Введение "электронной ленты" для кассовых аппаратов сделало торговлю более прозрачной – эксперт

"Даже в условиях тенизации экономики декларируемый товарооборот розничной торговли, начиная с 2007 года (за исключением 2009 года) показывает устойчивую тенденцию роста. Такая ситуация показывает, что население покупает все больше товаров, и следовательно уровень их жизни растет. Это, безусловно,  в первую очередь обеспечилось за счет роста доходов населения", - убежден специалист.

Эксперт констатирует, что наличие платежеспособных потребителей показывает как отечественному, так и иностранному бизнесу на эффективность инвестирования в целом, и в предприятия торговли, в частности. 

Заика утверждает, что рост розничной торговли был обеспечен рядом факторов.

В частности, по его мнению,  несмотря на перенос предельного срока введения кассовых аппаратов с модулями для формирования электронной отчетности на 1 июля 2014 года, эта норма хоть и не в полной мере, но "сработала". 

"Хоть и косвенно, но обязательно на несколько процентов увеличит реально декларируемый товарооборот не столько ограничение расчетов наличными, сколько установление терминального оборудования в мелких торговых точках, что даст возможность даже за незначительные покупки рассчитываться платежными картами. Эти, казалось бы, несвязанные между собой меры стимулируют предпринимателей показывать реальный товарооборот в отчетности", - заметил финансист.

Вместе с этим, по словам А.Заики, продемонстрированный с начала года рост розничной торговли опережает аналогичный показатель в России более чем в два раза. При этом, по его словам, данные не учитывают уровень инфляции, который в Украине ниже, чем у соседей. 

Как ранее сообщал Inpress.ua, розничный товарооборот в Украине в январе-июне 2013 года вырос в сопоставимых ценах на 11,2% по сравнению с январем-июнем 2012 года. В номинальном выражении розничный товарооборот за шесть месяцев текущего года составил 397,58 млрд грн.