Украинский выбор  проводит в Днепропетровске конференцию по народовластию

"Украинский выбор" проводит в Днепропетровске конференцию по народовластию

"Референдум является ключом ко всему! Вступление в Таможенный союз, федеративное устройство Украины, новая архитектура власти и народный контроль за деятельностью должностных лиц – эти и многие другие вопросы украинский народ может решать через механизм референдума. Власть должна выполнять требования народа! Это – аксиома Движения "Украинский выбор", – говорится в обращении лидера Движения Виктора Медведчука к участникам научно-практической конференции "Народовластие в Украине – проблемы и пути их решения". Она проходит сегодня, 18 июля, в Днепропетровске.

Проводя конференции по вопросам народовластия, "Украинский выбор" выполняет значительную просветительскую работу. "Мы хотим донести до сознания людей, что страной должен управлять народ", – отметил кандидат юридических наук, заместитель председателя Общественного движения "Украинский выбор", директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава" Василий Нимченко. По его словам, на сегодняшний день очень остро стоит вопрос развития гражданского общества в Украине.

За трибуной Василий Нимченко, заместитель главы Общественного движения "Украинский выбор",  заслуженный юрист Украины

Участники конференции считают, что сегодня в нашей стране народовластие как таковое отсутствует. Ведь даже согласно действующей Конституции, народ как суверен власти имеет учредительную власть, первичную власть. И именно он должен руководить и управлять чиновничьим или государственным аппаратом. У нас же получается наоборот: госаппарат, по сути, узурпировал власть народа, что противоречит статье 5-й Конституции Украины.

"Единственное, что у нас осталось, – это земля, которую хотят сделать товаром! Принят закон о разграничении государственной и коммунальной земли: государство уже себе определило законом, что оно – собственник земли. На самом деле государство никогда не являлось ее собственником, оно должно быть управляющим, но видите – у нас все наоборот! Хотя в Конституции записано, что землей должен управлять народ, и это его природное право!" – обратил внимание Василий Нимченко.

Участники научно-практической конференции слушают доклады выступающих

Как показал форум, проблема реализации украинским народом своих полномочий по непосредственному управлению государственными делами крайне актуальна. "Именно поэтому мы уделяем такое внимание как пропаганде идей народовластия, так и законодательной базе всеукраинского и местных референдумов по народной инициативе. Народ – заказчик. Власть – исполнитель. И мы этого добьемся, потому что наши требования справедливы, нас поддерживают миллионы граждан, и идеи "Украинского выбора" нужны стране. Это нужно нам всем!" – прозвучало в обращении Виктора Медведчука к участникам форума.

В работе конференции, кроме Василия Нимченко, также принимают участие председатель Координационного совета "Украинского выбора" в АР Крым, кандидат юридических наук, адвокат Евгений Супрунюк,  завкафедрой государственно-правовых дисциплин и международного права Харьковского национального университета им. Г.Сковороды, кандидат исторических наук, доцент Владимир Горбань, координатор инициативных групп "Украинского выбора" в Днепропетровске Сергей Шапран, глава Земельного союза защиты селян "Доля", депутат Луганского облсовета Владимир Живага, а также правоведы, юристы, ученые-практики, независимые эксперты, представители общественных организаций и объединений, активисты Движения "Украинский выбор".

"Нас объединяет не идеология, а отношение к власти. Вчерашней, завтрашней, действующей – не важно. "Украинский выбор" выступает за то, чтобы гражданин нашей страны чувствовал себя над властью, а не под ее гнетом. Страной управляешь ТЫ! Именно эту простую мысль мы должны донести до каждого гражданина Украины. И не просто донести, а показать конкретный механизм активного участия граждан в управлении государством", – такова позиция лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука.