Эксперт: индекс инвестпривлекательности улучшился благодаря борьбе с теневой экономикой

Эксперт: индекс инвестпривлекательности улучшился благодаря борьбе с теневой экономикой

Так, он прокомментировал улучшение индекса инвестиционной привлекательности Украины во втором квартале до 2,16 балла с из 2,12 балла  в первом.

"Сегодня я вижу, что финансово-экономический блок правительства в лице Сергея Арбузова максимально направил все усилия для улучшения инвестиционного климата в Украине, улучшения условий ведения бизнеса в стране, а также выстраивает конструктивный, рабочий диалог правительства и бизнеса. Как европейского бизнеса, так и со странами СНГ и Азиатским регионом", - считает эксперт.

Эксперт констатирует, что улучшение индекса инвестпривлекательности по результатам второго квартала стало возможно благодаря ряду факторов.

"Это стало возможным благодаря усилению борьбы с теневой экономикой, бюрократией в государственных разрешительных службах страны и коррупцией в государственных органах. Кроме того, стоит отметить, активизацию борьбы на таможне с контрабандой, переход на автоматизированную электронную систему работы таможни, дабы избежать бюрократии и элементов коррупции в таможне. Все это отразилось на указанном показателе", - утверждает он.

 Браиловский убежден, что Кабмин закрепит шаги по укреплению индекса инвестиционной привлекательности Украины и примет необходимые для этого законы уже осенью. По его мнению, это положительно отразится на указанном показателе уже к концу года.

В то же время, эксперт считает положительным сигналом для инвестиционной привлекательности страны  возобновление работы  "антирейдерской" комиссии. По мнению Вадима Браиловского, эффективная защита интересов бизнеса, как иностранного, так и украинского, будет оказывать существенное влияние на подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в Вильнюсе 25 ноября 2013 года.

Эксперт констатирует, что после ратификации Верховной Радой соглашения об избежание двойного налогообложения с Кипром, который благодаря оффшорным схемам  являлся главным инвестором Украины, на место островного государства придут другие инвесторы.

"Кипр заменят европейские государства Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Люксембург. Среди крупных инвесторов будут в Украине страны БРИКС Китай, Россия, Индия, большой потенциал виден в ближайшей перспективе во взаимоотношениях со странами АСЕАН, с Индонезией, Малайзией, Вьетнамом, Таиландом, Сингапуром, а также со странами Японией, Южной Кореей", - добавляет специалист.

Напомним, что сегодня в ходе встречи с  представителями Европейской бизнес ассоциации первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что власть прилагает все усилия для улучшения условий ведения бизнеса в стране.

По его словам, правительство настроено на укрепление индекса инвестиционной привлекательности Украины и будет принимать осенью необходимые для этого законы.