Виктор Медведчук:  Нам снова нужно научиться жить в городах

Виктор Медведчук: "Нам снова нужно научиться жить в городах"

Само слово "цивилизация" буквально означает "жить в городах". Нам срочно необходимо вновь учиться этому искусству, иначе процесс одичания в дальнейшем пойдет намного быстрее и станет окончательно неконтролируемым.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По словам политика, так же, как и в других сферах, политика местных властей в больших и малых городах Украины потеряла свой фарватер. Ведь даже если в городе есть средства, работающий бизнес и, казалось бы, достаточно ресурсов для создания комфортной для его жителей среды, он все равно развивается бессистемно, часто не в интересах общины. "Махинации с землей, уничтожение зеленых зон, ненадлежащее качество коммунальных услуг, предельный износ городских сетей и жилого фонда, совершенно не беспокоящий никого из тех, кого это касается… Это далеко не полный список типичных проблем среднестатистического украинского города", – отметил Виктор Медведчук.

Он считает, что при таком векторе "развития" неизбежный кризис городской системы станет лишь первым этапом. А в дальнейшем мы рано или поздно придем к латиноамериканской модели, где жители городов живут в двух параллельных реальностях. У одних есть все, что только может предоставить нынешний уровень урбанизации – прекрасное жилье, развитая транспортная и коммунальная инфраструктура, спорт и образование, работа в современных отраслях экономики. В то же время в фавелах люди ютятся в глинобитных халупах в условиях полного отсутствия того, что мы сегодня подразумеваем под ЖКХ.

Социальное расслоение у нас уже произошло, а до географии городов этот процесс не добрался лишь потому, что в этой сфере слишком большая инерция, уверен лидер "Украинского выбора". Именно благодаря инерции миллионы обедневших граждан до сих пор могут пользоваться всеми коммунальными благами, как бы городские власти не возмущались убыточностью тарифов для населения. "Не получается пока сепарировать людей на "белых" и "черных". Платежеспособных (которые готовы к дополнительным расходам за безопасность в своих районах и не смущаются "экономически обоснованными" квитанциями за все виды услуг) и неплатежеспособных (которым все достижения цивилизации вдруг станут не по карману). И жить они будут в разных кварталах", – отметил политик.

По его словам, это естественный, природный путь – и мы ему последуем, если все пустим на самотек. "Однако это противоречит базовым представлениям нашего народа о справедливости и самом смысле существования общества. И поэтому нужно целенаправленно создавать городскую среду, а не ждать, пока невидимая рука рынка сама расставит все и всех по местам", – подчеркнул Виктор Медведчук.