Виктор Медведчук:  Еврочиновники разговаривают с Украиной языком ультиматумов

Виктор Медведчук: "Еврочиновники разговаривают с Украиной языком ультиматумов"

Ситуацию с вводом утилизационного налога на транспортные средства и резкой реакцией на него ЕС прокомментировал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге на сайте "Корреспондент".

В заявлении ЕС говорится: "Решение Киева ввести подобный закон на своей территории оказывает серьезное влияние на двусторонние экономические отношения. Этот закон является еще одним ударом по экспортерам транспортных средств из ЕС, которым уже был нанесен ущерб необоснованным повышением ввозных пошлин на автомобили в марте. ЕС повторно призывает Украину отменить обе нормы".     

По словам политика, сложно оправдать грубые меры украинской стороны по защите  отечественного автопрома. Они неоднократно предпринимались и раньше, и привели лишь к консервации технологической отсталости отрасли и снижению ее конкурентоспособности даже на внутреннем рынке, дороговизне легковых автомобилей в Украине. "Эти меры инициируются украинским автомагнатами, которые до сих пор не осознали, что автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. Даже для небогатых украинцев", – считает Виктор Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" акцентирует внимание на том, что еще до создания зоны свободной торговли с ЕС еврочиновники разговаривают с Украиной языком ультиматумов, и украинская власть вынуждена подчиняться. "Президент В. Янукович уже  подписал поручение по совершенствованию законодательного регулирования вопросов, связанных с утилизацией транспортных средств, уплатой экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, и обеспечением экономических интересов владельцев автомобилей, что, несомненно, является реакцией на претензии со стороны ЕС", – пишет политик.

Медведчук уверен, что после создания зоны свободной торговли с ЕС наша страна будет вынуждена выполнять его односторонние требования.

"Происшедшее должно стать хорошим уроком для украинских олигархов, которые смогут, наконец, осознать, что в ЗСТ с ЕС украинское государство будет неспособно поддерживать отечественный бизнес в конкурентной борьбе с европейскими производителями. Самый же важный и емкий российский рынок уже начал закрываться для украинских товаров, о чем свидетельствует ситуация с продукцией Порошенко и Пинчука. Понятно, что украинским олигархам не позволят зарабатывать деньги на Востоке, а хранить их и тратить – на Западе", – подчеркивает Виктор Медведчук.