Фальшивомонетчики не интересуются гривной — НБУ

Фальшивомонетчики не интересуются гривной — НБУ

В странах Евросоюза по результатам прошлого года этот показатель составлял примерно 36 штук поддельных банкнот евро. Об этом в интервью информационному агентству РБК-Украина рассказал Виктор Нестеренко, директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины.

"По итогам 2012 года на 1 миллион штук настоящих банкнот гривны приходилось примерно 4,1 штук поддельных банкнот. Ситуация с изъятием из оборота  поддельных банкнот национальной валюты является стабильной и не носит угрожающего характера", — сообщил Виктор Нестеренко.

Отвечая на вопрос, что делает НБУ для усиления защиты купюр, представитель банковского регулятора отметил, что работа по усовершенствованию дизайна и элементов защиты наличных гривен ведется постоянно, однако "информация о планах и наработках в части защиты и модернизации банкнот гривны является закрытой".

В то же время представитель НБУ отметил, что в мировой практике центральные банки регулярно совершенствуют дизайн наличных денег.

"Центробанки меняют или совершенствуют дизайн банкнот в среднем раз в 5-7 лет. Впрочем, эти термины зависят от многих факторов, как общественно-политического, так и технико-экономических", — рассказал представитель Национального банка.

Купюры мелких номиналов изнашиваются быстрее, чем купюры крупные.

"По расчетам департамента налично-денежного обращения сроки пребывания в обороте банкнот номиналом 1-50 гривен составляет от года до трех, номиналом 100 и 200 — от пяти до десяти лет, а номиналом 500 гривен более десяти лет, что соответствует мировой практике", — рассказал Виктор Нестеренко.

Он пояснил различные сроки "жизни" купюр интенсивностью их использования. Мелкие номиналы чаще используются при расчетах, поэтому быстрее изнашиваются. В то время как крупные купюры в основном используются как средство накопления сбережений, поэтому их используют более бережно и намного реже используют в расчетных операциях.

Представитель НБУ рассказал, что регулятор следит за мировыми тенденциями в вопросе изготовления денег, в частности, увеличение их срока службы.

"Во многих странах для повышения механической устойчивости банкнот в процессе обращения, защиты их от загрязнений, действия влаги или агрессивных веществ используются лакировка. Альтернативным решением проблемы является изготовление банкнот на полимерной или комбинированной (полимерно-бумажной) основе. В основном такая технология актуальна для стран с влажным и жарким  климатом", — пояснил Виктор Нестеренко. Он добавил, что бумажная основа украинских банкнот изготавливается с использованием химикатов, которые одновременно являются антисептиками, "и остаются в структуре бумаги и в той или иной степени повторяют антимикробный эффект".

По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2013 года в обращении пребывает 2,7 млрд штук банкнот  гривны девяти номиналов.