Виктор Медведчук:  Западные стандарты–в своем глазу бревна не видно

Виктор Медведчук: "Западные стандарты–в своем глазу бревна не видно"

Такие государства, как Соединенные Штаты, которые взяли на себя обязанность защищать права и свободы во всем мире, не должны заставлять кого-либосомневаться в собственных высоких стандартах в этой сфере. Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

США выразили сожаление по поводупредоставления Сноудену временного убежища в России. Президент Обама отменил запланированную встречу с президентом Путиным.А генеральный прокурор США Эрик Холдер направил письмо главе Минюста России Александру Коновалову, в котором пообещал, что США не будут применять пытки к Сноудену и не станут требовать его смертной казни.

Виктор Медведчук напоминает, чтов США, в отличие от России, смертная казнь сохраняется на уровне многих штатов.Только за 1990–2003 годы в Соединенных Штатах высшей мере наказания было подвергнуто 19 несовершеннолетних, что ставитэту страну в один ряд с Саудовской Аравией, Конго, Ираном, Пакистаном и Нигерией, подчеркивает политик.

Опорядках в тайных тюрьмах ЦРУ, в частности Гуантанамо,известно из разных источников.Применение пыток, по крайней мере к подозреваемым в терроризме,в США признается со стороны официальных лиц– пусть косвенно и не вполне публично.

Лидер "Украинского выбора" считает, что было бы сущим лицемерием отрицать, что в России или же в Украине не выбивают показания из подследственных. Но это самоуправство, за которое сотрудника МВД могут наказать. Что же касается Соединенных Штатов, то, как отмечает Amnesty International, "никому и никогда не предъявлялись обвинения в связи с развертыванием американской программы тайных тюрем, в рамках которой насильственные исчезновения и пытки санкционировались на самом высоком правительственном уровне".     

"В этой связи вновь возникает уже набившая оскомину проблема двойных стандартов. Высшие должностные лица США вынуждены просить поверить им на слово, поскольку репутация их юридической системы в данном плане, мягко говоря, не является безупречной. Так что, когда от России или же Украины требуют соблюдения международных или иных стандартов прав человека, неплохо бы убедиться, что суровые моралисты сами пытаются им соответствовать", – подытоживает Виктор Медведчук.