Виктор Медведчук:  В Польше возможен греческий вариант

Виктор Медведчук: "В Польше возможен греческий вариант"

Быстро растущий официальный государственный долг и еще больший скрытый долг Польши серьезно угрожают экономике страны.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, об ухудшении ситуации в Польше заявил известный экономист, один из авторов польских рыночных реформ Лешек Бальцерович. Во время презентации отчета о скрытом государственном долге Польши, подготовленном организацией "Форум общественного развития" (ФОР), он, комментируя угрозу скрытого долга, заметил: "В один момент скрытое становится очевидным так же, как в Греции".

Лидер "Украинского выбора" обращает внимание на тот факт, что по оценкам ФОР, скрытый госдолг Польши уже сейчас превышает 190% ВВП страны и составляет почти 1 триллион долл. США. При этом была подсчитана только часть скрытого долга, поскольку учесть будущие выплаты пенсий сотрудникам силовых структур, а также специальные ренты достаточно сложно.

В 2010–2011 гг. госдолг Польши вырос на 11% и 10% соответственно. В прошлом году он увеличился на 3%, а за первые семь месяцев текущего года — на 5,5%.

"Теперь понятен источник "польского чуда", которое так усиленно рекламируется в Украине польскими и отечественными евроинтеграторами. Впрочем, ничего нового для периферийных стран ЕС – временные "успехи" оборачиваются долговой удавкой. Такой же сценарий готовится и для Украины, где уже подсчитывают, сколько миллиардов евро перепадет стране после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС", - подчеркнул Виктор Медведчук.