Блиц-опрос: евромайдан становится опасным для Киева

Киевляне возмущены неудобствами, которые для жителей города создают участники евромайдана. Пожилые люди жалуются, что вынуждены часами добираться в нужное место из-за перебоев в работе общественного транспорта, бригады скорой помощи не могут своевременно попасть на вызовы к пациентам, а автомобилисты, которые работают в центре Киева, часами стоят в пробках и вынуждены оставлять машины подальше от мест массовых акций и беспорядков.

Об этом в блиц-опросе телеканалу Рада рассказали опрошенные в центре Киева горожане.

"Я очень отрицательно отношусь к таким митингам. То, что сейчас происходит — это не цивилизация, это беззаконие. Митинг — это митинг, но устраивать по ночам цыганскую ночлежку в центре Киева это уже неправомерно. Нам сейчас нужно в больницу и не знаем — попадем туда или нет", — рассказала в блиц-интервью пожилая женщина. Ее муж добавил, что в ходе массовых беспорядков рядом с их домом был разграблен магазин.

Со значительными проблемами сталкиваются люди, которые живут в центре столицы: "Продуктов в магазинах нет, ничего нет, на улицу выйти невозможно, на работу добраться невозможно, отвести детей ни в садик, ни в школу тоже невозможно. Все, сидим", — рассказала жительница центра Киева. Пожилые люди жалуются, что из-за блокирования центра Киева не функционирует нормально общественный транспорт, из-за чего они часами вынуждены пешком добираться в больницу: "Я пожилая женщина и шла пешком с 9 утра до 11-ти", — рассказала одна из участниц блиц-опроса.

Пожилой мужчина, представившийся бывшим пожарником, сказал, что такие скопления людей и блокирование движения на дорогах может привести к ужасным последствиям, если возникнет пожар в высотном строении. В таком случае на место ЧП невозможно будет подтянуть необходимое количество техники и людей для борьбы с огнем: "Сами участники, организаторы не осознают опасности, которую они создают таким скоплением и созданием препятствий на пути движения транспорта. Есть же и другие аварийные службы, которым нужно оперативно попасть на место — скорая, газа, воды. Как они будут ехать? А гордость нашего города — Крещатик, Майдан Незалежности — во что превратили? Это не то что неправомерно, это преступно", — сказал участник блиц-опроса.

Врач бригады скорой помощи рассказала, что возникают проблемы, когда нужно срочно попасть к пациенту или доставить через остановившийся центр города в больницу человека, нуждающегося в срочной госпитализации: "Мы вот сейчас тяжелого больного более часа везли. Человеку нужна срочная госпитализация. Пришлось добираться объездными дорогами. Я не знаю как оценить (действия участников акций протеста — Ред) — правомерные они или нет", — сказала врач из кареты "скорой".

Молодой человек, опаздывающий на работу из-за заблокированного "евромайданерами" центра, сказал: "То, что происходит в центре — это вообще безумие. Те, кто хотят работать — работают, а они ходят с флагами и занимаются х…ней".

С проблемами столкнулись и автомобилисты столицы, которые вынуждены часами стоять в пробках в центральных районах Киева.

"Мне как автомобилисту это все не нравится. Я не могу добраться на работу, приходится машину где-то оставлять и добираться до офиса пешком. Достали. Я вспоминаю "помаранчевую революцию" 2004 года. Тогда у моей знакомой умерла мать из-за того, что не смогла своевременно приехать "скорая", — сказал один из опрошенных. Девушка, которая живет в центре Киева, пожаловалась журналистам, что она вообще не может пользоваться своим автомобилем — митингующие просто не выпускают ее машину со двора.

Большинство опрошенных высказались за то, что такие массовые акции должны проходить организованно и не создавать неудобств для жителей мегаполиса, который просто останавливается из-за того, что заблокирован центр города. А организаторы таких мероприятий должны думать хотя бы об обеспечении такого скопления людей туалетами. Некоторые опрошенные жаловались на неприятный запах как на самом Майдане независимости, так и в прилегающих кварталах, которые митингующие используют в качестве туалетов.

Напомним, сегодня из-за телефонного сообщения о минировании центральных станций метрополитена станции "Театральная", "Крещатик" и "Майдан Незалежности" там не останавливались проходящие поезда и были эвакуированы пассажиры. Поскольку центральные станции являются пересадочными, из-за их закрытия было существенно затруднено передвижение пассажиров во всех направлениях по городу. Предполагается, что поступивший в столичную милицию анонимный телефонный звонок о минировании трех станций столичного метрополитена может быть связан с намерением организаторов массовых политических акций в центре Киева заблокировать так называемый "правительственный квартал", чтобы чиновники не могли попасть на работу.