В Киеве подписали меморандум о развитии столичной разумной инфраструктуры

В Киеве подписали меморандум о развитии столичной разумной инфраструктуры

Сегодня, 12 апреля, в Kyiv Smart City Hub состоялся круглый стол "Этика использования Artificial intelligence (AI) в городе". В рамках мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между представителями Киевской городской государственной администрации, ОО "СМАРТ СИТИ ХАБ" и компании QUBO.AI Corporation. С сегодняшнего дня городские власти, общественность и разработчики будут работать над развитием разумной столичной инфраструктуры, а именно разработкой практических примеров использования городских цифровых сервисов на базе искусственного интеллекта. Проект инициирован в рамках концепции "КИЕВ СМАРТ СИТИ 2020".

Юрий Назаров, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, прокомментировал: "Сегодня Киев активно использует умные технологии для развития столичного городского пространства. Именно поэтому исследования этики использования искусственного интеллекта - это хорошая возможность изучить пользу алгоритмов машинного обучения в создании и использовании столичных цифровых городских сервисов. Я уверен, что сотрудничество городских властей, общественности и разработчиков принесет хорошие результаты, а именно новые полезные сервисы для жителей Киева".

Команда проекта "AI for Kyiv" - "Искусственный интеллект для Киева" - проводит исследования вопросов этики и дискриминации в разработках сервисов на базе искусственного интеллекта в различных сферах, и инициирует дискуссию о цифровых правах людей в Украине. Представители проекта "AI for Kyiv" начали разработку практических примеров использования инновационных решений на базе искусственного интеллекта городскими властями. Проект финансируется компанией Luminate. Команда будет разрабатывать оптимальные решения для улучшения качества жизни в городе на основе принципов открытого доступа к данным, а также интеллектуальной и прозрачной трансформации управления городом с использованием современных технологий и инноваций.

В течении мероприятия состоялась презентация возможной политики использования искусственного интеллекта в Киеве. На мероприятии также представили первые разработки кейсов для цифровых городских сервисов. Общественность и представители городской власти предложили внедрить городскую платформу, которая будет разрабатываться на базе искусственного интеллекта и предоставит горожанам возможность взаимодействовать с городскими властями, благодаря чат-ботам и обращаться к городским системам самостоятельно.

Команда проекта "AI for Kyiv" будет внедрять новейшие и современные решения в области информационных технологий с учетом общественных ценностей и пользы. Сегодня украинская столица уже активно использует технологии для улучшения имеющихся цифровых сервисов и работает над разработкой новых. В текущем векторе развития городской инновационной среды городские власти, общественность и разработчики видят большие возможности в достижении нового качества жизни, благодаря использованию цифровых сервисов на базе искусственного интеллекта.