Врачи незаконно торговали органами, находя жертвы через Интернет

Врачи незаконно торговали органами, находя жертвы через Интернет

Операции проводили незаконно светилы медицины. Фото с сайта sccnet.narod.ru

В Украине правоохранители поймали трансплантологов, которые собирали человеческие органы по всему миру. Делали это преступники через интернет на протяжении трех лет. Хирурги вербовали и перемещали за границу Азербайджана и Эквадора граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана. Чаще всего трансплантологов интересовали человеческие почки, именно этим они и торговали. Покупателями были чаще всего более состоятельные пациенты, которых не интересовало происхождение нужных им органов.

В группу врачей-преступников входило двенадцать человек. А незаконные операции проводились украинскими врачам чаще всего в Киеве, хотя иногда для "оказания помощи" медики выезжали и за границу.

Как правило, донорами становились малообеспеченные украинцы, которым предлагали продать свою почку за 10 000 долларов, при этом наибольшим "спросом" пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, которые имели хорошее здоровье.

По словам, начальника Департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрия Кучера, жертвами трансплантологов стали 50 человек, передает "ТСН".

За каждую из операций реципиент платил организаторам от 100 до 200 000 долларов. В свою очередь, в частности, украинские хирурги получали за свои "услуги" от 10 до 20 000 долларов. А общий оборот средств от такого бизнеса составил примерно 18 миллионов долларов в год.

Всего же, как установлено сейчас, члены группировки за время своей деятельности заработали более 40 миллионов долларов.