Столичная милиция задержала еще двух чиновников мэрии

Столичная милиция задержала еще двух чиновников мэрии

Задержанным светит суд и тюрьма. Фото с сайта kp.ua
Автор: Александр Федченко

После обысков в офисе и квартире начальника главного управления связи и защиты информации был задержан его руководитель Василий Долженко, а также начальник отдела Игорь Коваленко. Им светит статья "Хищение в особо крупных размерах".

- В 2008 году из бюджета были выделены деньги на реализацию программы создания современной телекоммуникационной инфраструктуры города, - рассказал "Комсомолке" достоверный источник в милиции. - Был проведен тендер, который выиграла некая компания. По договору эта фирма должна была поставить и установить почти 60 км дорогого кабеля. 12 августа 2008 года между КГГА и этой фирмой были подписаны все бумаги, а уже 22 августа стороны подмахнули акт выполненных работ. Выходит, на выполнение своих обязательств фирме понадобилось всего 10 дней. Кроме того, во время расследования оказалось, что бюджетные деньги пошли лишь на прокладку кабеля, а само оптоволокно так и не поступило. В итоге городу был нанесен ущерб в размере 2,5 миллиона гривен.

За официальной информацией мы обратились в столичный главк милиции. Опровергать наши данные здесь не стали.

- Действительно, такие задержания были, - сказал Владимир Полищук, начальник пресс-службы ГУ МВД Киева. - Эти люди проходят как подозреваемые. Сейчас идут проверки. Уже известно о хищении более 2,5 млн гривен. Вскоре суд будет решать вопрос о мере пресечения для этих граждан.

Очистка мэрии от коррупционеров - дело нужное, но возникает вопрос: неужели отцы города все это время даже не подозревали, что творится у них под носом? Или милиция оставила крупные фигуры на "десерт"? Как тут не вспомнить слова начальника столичного УБОП Александра Плужника, который на страницах нашей газеты обратился к управленцам столичной администрации:

- Если чувствуете себя неспокойно и у вас есть желание возвратить деньги киевлянам, делайте это прямо сейчас. С вашей стороны это будет разумно. Так как воровать деньги у города - дело наказуемое.