В столице закрыли три аттракциона

В столице закрыли три аттракциона

Фото с сайта news.vitebsk.cc
Автор: Наталья Тимковская

Несмотря на столичный статус, Киев никак не может окончательно навести порядок на городских качелях-каруселях, пользующихся большой популярностью у горожан летом. Многие катаются на них, даже не подозревая о возможной опасности. Так, среди 153 проверенных аттракционов в городских парках и скверах более трети имеют статус повышенной опасности. За их состоянием тщательно следят проверяющие органы.

Как сообщили в пресс-службе Киевского отделения Госгорпромнадзора, во время внеочередной проверки их специалисты выявили 43 нарушения правил строения и безопасной эксплуатации подобной техники. Самые распространенные - отсутствие разрешений на эксплуатацию, отсутствие техосмотра, претензии по пожарной безопасности. Три аттракциона - "Твистер", "Топ-сноп" и детское колесо обозрения "Коты" в парке им. Рыльского - закрыли. К административной ответственности привлечены 7 должностных лиц, передает "КП".

- Многие хозяева поняли, что выгоднее сделать все, как положено, и спокойно работать. Аттракционы, где владельцы соблюдают все правила эксплуатации, а посетители - правила поведения (таких - подавляющее большинство в городе), можно считать безопасными, - пояснил Борис Фуголь, замначальника госинспекции котлонадзора по Киевской области и Киеву.

Сейчас в столице насчитывается 171 аттракцион, из них 79 повышенной опасности. Посетителям стоит запомнить, что перед катанием нужно ознакомиться с правилами поведения на аттракционе.

У предпринимателя должно быть разрешение от территориального управления Госгорпромнадзора на эксплуатацию и свидетельство о прохождении техосмотра. Но вывешивать их необязательно.

Без технических "жертв" обошлась проверка Комитетом парка Шевченковского района "Нивки". Восемь действующих на территории парка каруселей работают исправно. Заместитель директора парка Анатолий Легенький говорит "В городе", что регулярно поздней осенью и весной в парк наведываются сотрудники сервисной компании для ремонта и наладки их механизмов.

- У нас экстремальных аттракционов нет, в основном они детские, и хоть и относительно старые, зато стоят на надежных фундаментах, да и сделаны тогда же и из того же металла, что и мост Патона, - шутит представитель парка.

Новые современные аттракционы на Нивках появятся еще нескоро, так как для этого сначала парку требуется капитальный ремонт и благоустройство территории, замена дорожного покрытия, лестниц, газонов и коммуникаций.


 

Карусели на Нивках совсем не экстремальны, зато наверняка безопасны
Карусели на Нивках совсем не экстремальны, зато наверняка безопасны
Фото с сайта www.otdihinfo.ru