Браконьеру вернули «орудие убийства» и награбленную рыбу

Браконьеру вернули «орудие убийства» и награбленную рыбу

Преступнику удалось уйти сухим из воды. Фото пресс-слжбы Киевгосрыбохраны.
Автор: Александр СТЕПАНОВ

История с браконьером, который попался на том, что глушил рыбу электроудочкой в районе города Украинка, возмутила всю рыбинспекцию Киева и области.

Еще в конце весны сотрудники рыбоохраны задержали браконьера Андрея О., который с помощью электроудочки вместе с товарищем "набил" восемь сомов общим весом 12 килограмм. Рыбхоз оценил ущерб в 680 гривен.

- Рыбинспектора составили админпротокол и конфисковали у нарушителя моторную лодку и электроудочку, а материалы передали в Обуховский районный суд – говорит КП начальник пресс-службы Киевгосрыбохраны Игорь Тихолаз. – Но история получила продолжение. На прошлой неделе мужчина пришел к нам и показал решение Обуховского суда, по которому мы должны были вернуть ему лодку и электроудочку. При этом суд выписал нарушителю минимальный штраф – всего 340 гривен. Такого казуса в рыбинспекции Киева и области еще не было. Я не хочу сказать, что мужчина договорился с судьями, но решение суда показалось нам необъективным.

Когда же журналисты обратились за комментарием в Обуховский райсуд, им неофициально объяснили, что в суде допустили ошибку. Вещественные доказательства - электропровода с аккумулятором и подсадкой – нужно не вернуть, а уничтожить. В госрыбохране Киева и Киевской области недоумевают по поводу данной ситуации и просят прокуратура Обуховского района разобраться с ситуацией.

По словам рыбинспекторов, браконьеру еще крупно повезло, что он успел выловить всего восемь рыб, а, скажем, не 15. Ведь тогда ущерб мог бы составить более одной тысячи гривен. А это уже массовое истребление рыбы, за которое дают до трех лет тюрьмы или штраф до 6,8 тысяч гривен.