Киевские мастера научились подделывать даже автобусные билетики

Киевские мастера научились подделывать даже автобусные билетики

Обман подстерегает нас даже в общественном транспорте. Фото Николая Лещука.

 

После того, как новость о поддельных билетиках докатилась до столичных властей, там с грустью сообщили – да, фальшивыми бывают и талончики тоже, сообщает "Газета по-киевски". Правда, последний случай такого рода зарегистрировали аж два месяца назад:

"Такие случаи редки, последний был пару месяцев назад, и то попадаются единичные талоны, мешками их не штампуют. На цветном принтере талон распечатать невозможно, он сделан по европейским стандартам и защищен голограммой, она наносится специальным устройством. Нашу голограмму подделать еще никто не смог. Также не было ни одного случая, чтобы попадались фальшивые проездные.

У нас каждый день выборочно проводятся ревизии на маршрутах, какие талоны продают кондукторы и водители. А если выявляется фальшивка, то начинается служебное расследование, инвентаризация водителей, подключаем милицию. Выясняем, где купили, у кого", - рассказал первый заместитель гендиректора КП "Киевпасстранс" Сергей Литвинов.

 

Слева - настоящий билет. Справа - подделка. Ищем отличия вместе! Фото: mycityua.com

Всмотритесь в эти два талончика. Слева – настоящий, справа – поддельный. Различий между ними также немало. Во-первых, отпечаток номера на фальшивке не совпадает на лицевой и изнанке (он сдвинут). Во-вторых, печать слегка расплывчатая, да и цвета отличаются от оригинала. В-третьих, все надписи на поддельном билете (типа серийного номера и названия типографии) – нечеткие, расплывчатые. В-четвертых, фальшивка распечатана на белой бумаге, а настоящие талоны – на желтоватой и более тонкой. И в-пятых, - на настоящем билете голограмма переливается всеми цветами радуги, а на поддельном – просто блестит.

Напомним, что в ближайшие три летних месяца втиснуться в общественный транспорт хоть с билетом, хоть без, будет не так уж просто. Столичные власти решили, что на время отпусков количество автобусов и троллейбусов, курсирующих по маршрутам, можно сократить. 

Ольга Кромченко, по материалам "Газеты по-киевски"