В столице появился новый вид квартирных афер

В столице появился новый вид квартирных афер

Теперь под прицелом квартирных аферистов не только одинокие люди. Фото sxc.hu

Новый вид аферы преступники испробовали на киевлянке Ирине Петриченко. После смерти ее 73-летнего отца оказалось, что у него был опекун, он же - законный владелец квартиры умершего.

"Папа жил в однокомнатной квартире на улице Белорусской. Мы с мужем ему купили там жилье, так как это рядом с Татарской, где живем мы. Мы с дочкой бывали у него как минимум два раза в неделю и никогда даже соседи не говорили, что к нему кто-то захаживает", - рассказала Ирина.

По словам женщины, в середине сентября ее отец исчез. После трехдневных поисков позвонила опекун, которая и рассказала, что нашла дедушку мертвым в его квартире и отвезла тело в морг.

Позже милиция определила, что опекун подписала договор с некой организацией, заплатив за это 25 тысяч долларов. В свою очередь, организация обещала, что после смерти дедушки проблем с оформлением прав на квартиру не возникнет.

"Дело возбуждено по факту мошенничества. В нем фигурирует предприятие "Турбота". Название это весьма распространенное. Видимо, на то, что название на слуху, и был расчет", - сообщил глава ЦОС милиции Киева Владимир Полищук.

Оказалось, что самая известная в столице "Турбота", которая опекает престарелых киевлян, расположена на ул. Шелковичной, 11. Ее курирует экс-заммэра Игорь Добруцкий.

"Вы что, мы только возим на экскурсии пожилых людей Печерского района, организовываем им бесплатные походы в кино и театры, бассейн, английский язык! Никаких комерческих отношений! Но к нам часто приходят старики, которые рассказывают, что какая-то "Турбота" предлагает оформлять договора пожизненного содержания!" — сказал сам Добруцкий.

Напомним, только в этом году из-за афер на улицу выставили около двух тысяч стариков. Обычно аферисты используют несколько схем, чтобы завладеть жильем одиноких пожилых людей – договора пожизненного содержания, представляются социальными работниками и родственниками пенсионеров. 

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

Тамара Балаева, по материалам segodnya.ua

Новый вид аферы провернули с киевлянкой Ириной Петриченко