Война за льготы –  чернобыльцы  под Верховной Радой бьют бойцов  Беркута  и ломают заборы

Война за льготы – "чернобыльцы" под Верховной Радой бьют бойцов "Беркута" и ломают заборы

Вид из окон Рады пугает... Фото Леси Оробец с сайта www.facebook.com.

 

Сегодня с 9:00 ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС пикетируют Верховную Раду с требованием не отменять их социальные льготы.

Участники акции протеста под стенами Верховной Рады прорвали живой щит, созданный сотрудниками "Беркута", и поломали забор.

Около 1000 украинцев, которые вышли под стены ВР против отмены им льгот, подошли вплотную к зданию парламента, взяв его в кольцо. Люди скандируют: "Позор!" и держат плакаты с надписями: "Не трогайте пенсии участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС!", "Руки прочь от чернобыльского закона!", а также кричат "Давай сюда Чечетова!".

Чтобы чернобыльцы и афганцы не прорвались в парламент, входные двери здания караулят бойцы "Беркута".

Депутатам из-за акции протеста льготников пришлось пробираться в парламент через черные ходы. Между тем, заседание Верховной Рады продолжается в привычном темпе. Внутри здания Верховной Рады все тихо и спокойно, несмотря на то, что под стенами ВР сейчас бунтуют льготники.

Митингующие уже успели сломать металлический забор Фото: http://kp.ua/

 

Новость о том, что ликвидаторы снесли парламентский забор и прорвались к дверям ВР через бойцов "Беркута" на настроении депутатов не отразилась. Они даже не обсуждают это между собой и размеренно голосуют за вопросы дня.

Сегодня ВР должна принять несколько изменений к Налоговому кодексу, также поменять Уголовный кодекс и рассмотреть земельные вопросы.

В случае попыток митингующих штурмовать входы в парламент милиция применит спецсредства для расчистки площади перед Верховной Радой.

Раду охраняют бойцы "Беркута":

       
   
Видео:www.pravda.com.ua
 
       

 

Утром участников на акции протеста было не больше тысячи. Однако каждый час людей становится все больше. Льготники приезжают со всех регионов страны.

- В прошлый раз мы выбили в Раде лишь стекла в дверях, поскольку дальше первого этажа нас не пустила милиция, но теперь дойдем и до сессионного зала, - заявил один из участников акции протеста Владимир.

Под Радой - не одна тысяча недовольных украинцев Видео:www.pravda.com.ua

 

На данный момент акция протеста под зданием парламента проходит спокойно. "Чернобыльцы", члены "Союза Чернобыль Украина", разбились на небольшие группки и общаются на площади напротив второго подъезда Верховной Рады. Об утреннем "штурме" здания напоминает только разломанный забор.

 

В течение часа с чернобыльцами общался нардеп от "БЮТ" Юрий Прокопчук, до этого к ним выходили лидер этой фракции Иван Кириленко, нардепы Михаил Волынец и Олег Ляшко.

 

Требования протестующих остались неизменными: они требуют сохранения льгот, предусмотренных нынешним законодательством. Законопроект, отменяющий льготы, Рада должна была рассматривать сегодня, но под давлением протестующих он был вычеркнут из повестки дня. Спикер Владимир Литвин пообещал, что урезание льгот во вторник рассматриваться не будет - скорее всего, документ перенесут на несколько недель. В ответ протестующие пригрозили собрать еще больший митинг послезавтра, 3 ноября - на этот раз в нем будут участвовать еще и афганцы. Напомним, воины - интернационалисты сломали ограждение вокруг Верховной Рады в прошлый раз, 20 сентября, также протестуя против урезания льгот и соцвыплат. Тогда митинг был в десятки раз больше - под Раду пришло в общей сложности около 7 тысяч человек.

Анна Мамонова, Тарас Козуб, "Комсомольская правда" в Украине". 

Митинг проходит здесь