Милиция нашла похищенного киевлянина за две недели и два миллиона долларов

Милиция нашла похищенного киевлянина за две недели и два миллиона долларов

Бизнесмен уже дома, а его мучители - в тюрьме. Фото с сайта sxc.hu.

Когда в квартиру предпринимателя в центре Киева позвонили со словами "Откройте, милиция!", хозяин, не задумываясь, распахнул дверь. На пороге стояли трое дюжих парней, которые скрутили бизнесмену руки, вывели во двор и усадили в поджидавший их автомобиль. На глаза натянули мешок и повезли в неизвестном направлении. То, что это не милиционеры, предприниматель понял только тогда, когда его заперли в частном доме...

В это время его друзьям-компаньонам перезвонили похитители и сообщили, что, если они хотят увидеть живым товарища, должны завтра передать им $2 миллиона. Сумму для передачи собрали за сутки, но бизнесмены подключили к операции сотрудников ГУБОП. Вечером следующего дня в условленном месте один из похитителей вырвал сумку с деньгами у посредника и скрылся на мотоцикле. Милиционеры не стали задерживать "байкера", дабы не навредить заложнику. По условиям договора, через два часа после получения выкупа его должны были освободить. Слово бандиты сдержали. Вскоре заложник дал знать, что он на свободе. А оперативники занялись поиском гангстеров:

"К преступлению похитители тщательно подготовились. Как нам стало известно, они в течение трех месяцев вели наблюдение за будущей жертвой. Приобрели средства связи, спортивный мотоцикл, два автомобиля "Дэу Ланос", после похищения бизнесмена один сразу сожгли, надеясь скрыть следы. Нашими сотрудниками была проделана сложная и кропотливая робота, которая принесла хорошие результаты. Операцию по задержанию похитителей проводили в один день в Киеве и Днепропетровске. Первым сотрудники спецподразделения "Сокол" задержали 43-летнего главаря. Следом за ним в аэропорту "Борисполь" - трех его сообщников. Через несколько часов в Днепропетровске надели наручники еще на двоих", - рассказывает начальник ГУБОП МВД Украины Эдуард Федосов.

Единственная незадача - за десять дней после передачи выкупа похитители успели растратить или припрятать большую часть денег. Но оперативники не теряют надежды найти недостающее.

А в отношении шестерых членов организованной преступной группировки возбуждено уголовное дело по трем статьям: захват заложника, вымогательство и незаконное лишение свободы. За это им грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что ранее в плену долгих полгода провела дочка крупного чиновника Минуглепрома. Ее похитили 28 мая прямо у стен ее родного университета. Девушку держали в плену полгода, а ее избиения записывали на камеру, чтобы после шантажировать высокопоставленного родителя. В ноябре во время милицейской погони девушку просто-напросто выбросили из машины. К счастью, она оказалась жива.

Алла Дунина, "Комсомольская правда" в Украине".