Милиция советует сортировать деньги и опасаться Дедов Морозов

Милиция советует сортировать деньги и опасаться Дедов Морозов

Деды Морозы на Новый год могут не только приносить подарки, но и уносить ваше имущество. Фото сайта sxc.hu

 

Во время новогодних праздников киевляне рискуют стать жертвами воров и грабителей. Обстановка располагает: народ выпивает, расслабляется, становится менее бдительным. Многие носят с собой крупные суммы денег – на подарки, закупку продуктов к праздничному столу, вечеринки. А в Киев съезжаются люди со всех регионов Украины. Все это играет на руку преступникам.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРАБИТЕЛЕЙ

Грабеж на улице –  самое распространенное преступление в новогодние праздники. Правоохранители советуют разложить деньги по разным карманам, а самое ценное – во внутренние отделения. Не нужно доставать крупные суммы или полностью содержимое кошелька при расчете в магазине. В безлюдном месте по мобильному лучше вообще не разговаривать, не играть в игры где-нибудь, стоя на остановке. А если кто-то звонит, отойти к ближайшему зданию, стать спиной к стене так, чтобы во время разговора можно было наблюдать за окружающими людьми. Если уж на вас напали, нужно постараться запомнить лицо преступника. Одежду он ведь может сменить.

БОЙТЕСЬ ДЕДОВ МОРОЗОВ

В праздничные дни много людей ходит в костюмах, масках, в том числе и преступники. А потому в милиции советуют не открывать двери незнакомым Дедам Морозам и Снегурочкам – если, например, вы не заказывали эту услугу. Особенно, если родители оставляют ребенка одного дома, ему стоит разъяснить, что сказочные персонажи бывают не только добрыми, но и злыми. Осторожнее нужно быть и с теми, кто ходит колядовать и щедровать.

ЕСЛИ ВЫ УЕЗЖАЕТЕ

Если человек уезжает и оставляет квартиру, на которой нет сигнализации, лучше попросить соседей за ней присматривать, советуют в милиции. Но поставить сигнализацию – самый лучший вариант. Сейчас у Госслужбы охраны есть услуга установки временной, мобильной, сигнализации. Это такой "тревожный чемоданчик", оборудованный датчиками. Сигнализация беспроводная и устанавливается всего за пару часов. Месяц стоит 500 гривен, а за установку платить вообще не нужно.

 

Фото: http://www.segodnya.ua

НОВОГОДНИЕ "КУРЬЕЗЫ"

И у преступников бывают курьезы на Новый год.

Как рассказал начальник ЦОС МВД Владимир Полищук, однажды несколько квартирных воров прямо перед Новым годом пробрались в квартиру, но не заметили, что она была на сигнализации. Отряд ГСО прибыл через несколько минут. Преступники сначала заблокировались в квартире и стали сооружать канат из простыней, чтобы выбраться через балкон. Потом увидели, что под окном тоже их ждут милиционеры. Тогда они решили выпить весь алкоголь в доме. Когда их брали, они были в очень "веселом" состоянии.

Попадался милиционерам и грабитель в костюме Деда Мороза, который отбирал у прохожих на улице мобильные. Во время "работы" он выпивал, и когда его задерживали, он уже почти не мог стоять на ногах и где-то потерял свою бороду.

Напомним, "В городе" подготовил для вас специальную памятку на новый год, чтобы праздники прошли спокойно и комфортно. В ней вы узнаете не только номера экстренных служб и расценки такси, но и где, например, в новогоднюю ночь заказать еду из ресторана.