В Киеве открыли новый памятник. Фото автора

Досуг и еда
13 апреля 2011 16:46
Автор: Дмитрий Белов

Трагедия в Минском метрополитене собрала множество зевак у белорусского посольства в Киеве. Их вниманию предстали не только траурные ленточки и цветы, принесенные людьми в знак скорби и солидарности с северным соседом. Привлек и монтаж нового памятника. Мужчина в простеньком пальто и свитере, с кепкой на голове задумчиво глядит перед собой. За его спиной на стене, оформленной в виде раскрытой книги, крупными буквами начертаны строки из поэзии. Этот мужчина - популярный белорусский писатель Владимир Короткевич. Подобно классикам украинской литературы он тоже воспевал Днепр и удивительную природу, раскинувшуюся по его берегам.

НАША СПРАВКА:

Владимир Семенович Короткевич (26 ноября 1930 — 25 июля 1984) - родился в городе Орша Витебской области в семье бухгалтера. Закончил филологический факультет Киевского государственного университета. Работал учителем в сельской школе в Киевской области Украины, а затем в родном городе, Орше. Позже учился на Высших литературных курсах (1960) и Институте кинематографии (сейчас Российский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова в Москве) и стал профессиональным писателем.

Рядом с белорусским посольством в Киеве появились траурные венки и новый памятник фото

Короткевича увековечили на фоне раскрытой книги Фото: Дмитрия Белова

За его первой публикацией, стихотворением 1951, последовали три книги поэзии. Позже он стал прозаиком, сначала были выпущены несколько сборников рассказов. К числу его наиболее популярных произведений относятся роман "Черный замок Ольшанский" и повесть, написанная в жанре исторического детектива, "Дикая охота короля Стаха" (Дзікае паляванне караля Стаха, 1964). В целом его проза связана с темами исторического прошлого Беларуси, такими как Январьское восстание 1863—1865 и Великая Отечественная война. Короткевич также написал несколлько пьес, эссе, статей, сценариев для коротко- и полнометражных художественных фильмов. Творчество Короткевича отличается яркой образностью, исторической точностью, писатель был награждён несколькими государственными литературными премиями.