В этот день празднуем дни рождения выдающихся кардиолога Евгения Чазова и врача-педиатра Ивана Руднева

В 2009 году Дмитрий Медведев вручил Евгению Чазову Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Фото пресс-службы Президента Российской Федерации

В 2009 году Дмитрий Медведев вручил Евгению Чазову Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Фото пресс-службы Президента Российской Федерации

10 июня 2011 09:41

В разные годы 10 июня рождались важные для истории столицы люди – первооткрыватель "Явления регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином" Евгений Чазов и "пионер" в исследовании аллергических реакций у детей Иван Руднев.

10 июня 1929 года в Нижнем Новгороде родился выдающийся кардиолог, академик РАН, доктор медицинских наук – Евгений Иванович Чазов.

В 1944 году семья Чазовых переехала в Киев. В 1953 году Евгений Чазов с отличием закончил лечебный факультет Киевского мединститута и был рекомендован в аспирантуру. Поступил в ординатуру на кафедру госпитальной терапии кардиолога Мясникова в первом Медицинского институте в Москве, защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Работал в Институте терапии АМН СССР младшим, затем старшим научным сотрудником, позже — заместитель директора института по научной работе.

Научные интересы Чазова сформировались под влиянием директора Института терапии АМН СССР, лауреата международной премии "Золотой стетоскоп" академика Мясникова. В 1963 году Евгений Иванович защитил докторскую диссертацию, а с 1965 по 1967 занимал пост директора Института терапии АМН СССР, преобразованного в 1967 году в Институт кардиологии.

В 1976 году Чазов стал директором нового Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, а в 1997 году Кардиологический центр был преобразован в Российский кардиологический научно-производственный комплекс Министерства здравоохранения РФ во главе с генеральным директором Е. И. Чазовым.

Чазов стал признанным авторитетом, объединяющим деятельность российский и американских кардиологов. В 1970—1980-е годы Чазов совместно с Лауном (США) был инициатором создания и сопредседателем международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", которому в 1985 году была присуждена Нобелевская премия мира.

Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Кроме того, под руководством Чазова было сделано научное открытие "Явление регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином", которое занесено в Государственный реестр открытий СССР.

10 июня 1910 года в Петербурге родился украинский врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, Лауреат Государственной премии УССР, создатель педиатрической школы – Иван Михайлович Руднев.

Иван Руднев родился в семье известного ученого-педиатра, профессора Михаила Федоровича Руднева и пошел по стопам отца.

В 1931 году окончил Днепропетровский медицинский институт. С 1931 по 1935 являлся ординатором детской клиники в Днепропетровске, с 1935 по 1938 – аспирантом, а с 1938 – ассистентом Днепропетровского медицинского института. В 1941 году Руднев защитил кандидатскую диссертацию "Применение стрептоцида в лечении гнойных плевритов у детей".

С 1940 года работал во Львове – сначала врачом во Львовском институте переливания крови, затем заместителем директора по научной работе Львовского НИИ охраны здоровья материнства и детства.

В 1963 году Иван Руднев переезжает в Киев, где до 1965 года работает в Киевском медицинском институте.

Иван Михайлович был пионером в исследовании аллергических реакций у детей. Один из первых применил глюкокортикоиды для лечения ревматизма у детей. Умер 9 июля 1970 года в Киеве.

10 июня 1755 года в столице был открыт Киевский госпиталь.

Госпиталь является одним из наистарейших медицинских заведений Украины. Его более чем двухсотлетняя история берет свое начало с 10 июня 1755 года, когда по ходатайству Киевского губернатора решением сената медицинской канцелярии был открыт полевой госпиталь на 50 коек.

Напомним, вчера, 9 июня, мы праздновали  дни рождения киевоведа и моржа Василия Галайбы и выдающегося украинского актера Ивана Марьяненко.