Наталия Королевская: сегодня  мозги  Украины находятся в тени

Наталия Королевская: сегодня "мозги" Украины находятся в тени

Украина может стать центром IT-разработок. Фото пресс-службы политика

 

Такое мнение высказали участники общественных слушаний на тему "Развитие IT-бизнеса в Украине: реалии и перспективы", инициированные Комитетом по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

В ходе слушаний Наталия Королевская отметила, что необходимо на законодательном уровне урегулировать вопрос стимулирования инновационного развития Украины. Без детенизации IT-отрасли, без создания дополнительных стимулов – одна из самых перспективных отраслей Украины может быть погублена. По словам политика, на сегодняшний день умы Украины находятся в тени, и работают для внешних рынков. Поэтому мы обязаны найти стимулы для того, чтобы детенизировать данную отрасль.

Глава Комитета подчеркнула, несмотря на то, что Украина входит в первую двадцатку стран по объему экспорта программного обеспечения, налоговое обременение и неадекватный подход госполитики привело к "тенизации" до восьмидесяти процентов украинской IT-индустрии. И все потому, что стоимость продукта заключается в заработной плате, а налог на нее в Украине один из самых высоких.

По мнению Наталии Королевской, для развития украинской IT-индустрии одним из лучших является предложение Европейской бизнес ассоциации: ставка налога на прибыль и налог на доходы физлиц – по пять проценттов.

Это дало бы колоссальный рост производительности, и позволило б вывести отрасль из тени, а соответственно, принесло дополнительные валютные и налоговые поступления.-- Королевская Наталья ЮрьевнаДосье Все цитаты

 

Депутат напомнила, что большинство стран Европы и бывшего СССР вводят дополнительные стимулы для развития своей IT-индустрии. "Размер социального взноса в Индии составляет 0%, налог на доходы для физлиц – 6%. В Бразилии общая налоговая нагрузка – 10%. В той же России 6% – размер социального взноса, и 13 – налог на доходы физлиц, в Беларуси – 6% и 9% соответственно", – подчеркнула политик.

Еще одним направлением инновационного развития глава Комитета считает расширения доступа к Интернету.

Доказано, развитие сети Интернет на 10% дает прирост внутреннего валового продукта на 1,5-2%. В Украине только 34% населения имеет доступ к Интернету, в основном – население 7 административных единиц страны, остальные же – лишь точечный доступ. Поэтому одной из задач, стоящей перед государством, является расширение доступа к Интернету.-- Королевская Наталья ЮрьевнаДосье Все цитаты

 

В свою очередь руководитель отдела стратегических технологий Microsoft Андрей Терехов подчеркнул, что для развития в Украине IT-отрасли необходимо функционирование механизмов государственно-частного партнерства, увеличение инвестиций в эту сферу, усиления защиты интеллектуальной собственности.

"Мы уверены, Украина может стать центром IT-разработок как для Европы, так и в масштабах всего мира, и на основе этого могут быть созданы компании, у которых капитализация приближалась бы к сотням миллиардов долларов. Понятно, что они платили бы налоги и создавали огромную добавленную ценность для страны. Но для этого необходимо развивать компании, которые создают собственные продукты или собственные сервисы" – отметил он.

Вместе с тем, руководитель общественного проекта "Дорожный контроль" Ростислав Шапошников подчеркнул: одной из основных проблем, с которыми сталкиваются Интернет-издания – отсутствие должного законодательного регулирования в сфере Интернета. Возникает много правовых коллизий в случае судебных процессов. Не исключено, что власть в будущем будет только усложнять работу в Интернете, поэтому мы должны выработать действенные механизмы защиты от нападений.

По результатам общественных слушаний было принято решение о формировании рабочей группы на базе Комитета для обсуждения законопроекта "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" (№ 8267). Кроме этого глава Комитета Наталия Королевская призвала участников слушаний обсудить все сложности в регуляторной политике IT-индустрии для последующего формирования соответствующего законопроекта. Она также призвала участников войти в рабочую группу для подготовки изменений в закон "О базе данных".