Янукович ветировал Кодекс. Мнения экспертов и предпринимателей

Янукович ветировал Кодекс. Мнения экспертов и предпринимателей

Янукович ветировал. А что будет дальше? Фото president.gov.ua

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер (Киев):

"Это решение логично вытекает из ощущения значимости ситуации с Налоговым кодексом, ведь недовольство предпринимателей не исчерпывается самим кодексом: они озлоблены даже не столько самими новыми налоговыми нормами, сколько жестким стилем управления новой власти, в частности путем, которым был принят Кодекс.

Поэтому можно сказать, что решение Президента справедливое и в первую очередь направлено на то, чтобы не разгорался политический конфликт, ведь уже в речах митингующих слышны требования не только о ветировании, но и откровенно политические (в частности, распустить Раду – прим. Ред).

Спрогнозировать развитие ситуации дальше мне очень тяжело, единственное в чем уверен – Кодекс еще будет серьезно подкорректирован и требования предпринимателей будут учтены.

В целом хочу отметить, что эта власть быстро учится: если раньше они привыкли действовать, как хозяйственники (т.е. не слушать мнение других при принятии важных решений – прим. ред), то сейчас они уже идут навстречу тем, кого этот документ касается".

Александр Пасхавер: Решение Януковича - политическое

Александр Пасхавер: Решение Януковича - политическое

Глава запорожского союза предпринимателей "Ника" Лидия Кривенко (Запорожье):

"Я не скажу, что наложение вето - победа. Все равно Налоговый кодекс будет. Дай бог, чтобы он был хорошим. Чтобы он был для предпринимателей. А не для уничтожения малого и среднего бизнеса, как это было с нынешним НК.

Мы ранее писали Президенту письмо с требованием наложить вето и собрать рабочую группу, в которую входили бы представители всех сфер предпринимательства. И чтобы это были не "ручные" представители, как это было раньше, а те, которые смогли бы отстаивать свои интересы".

Лидия Кривенко: Я не скажу, что наложение вето - победа.

Лидия Кривенко: Я не скажу, что наложение вето - победа.

Алексей Гармаш, частный предприниматель (г. Днепропетровск).

"Не все так просто. Тактически это победа предпринимателей, но в стратегической перспективе еще не ясно что будет. Если бы Янукович не ветировал кодекс, то уже очень скоро так или иначе произошла бы смена власти. К власти пришла бы например Юлия Владимировна и все стало еще более хуже. А так Янукович остался и при власти и при славе.

Теперь посмотрим, что они напишут дальше. Просто в перспективе власти нужен подконтрольный крупный бизнес. А мелкий бизнес власть не интересует. Поживем увидим, - считает Алексей Гармаш, частный предприниматель из Днепропетровска".


Владелец газеты "Любимый Харьков" Дмитрий Катаев (г. Харьков):

"Предприниматели отстояли свои права. Это радует, так как все понимают, и Президент в том числе, что он сделан наспех. Налоговый кодекс составлялся годами, и поменять его за одну ночь - это неправильно.

Я молодой предприниматель и сам веду бухгалтерские счета, брать на работу финансиста просто не в состоянии, а общая система нового налогообложения того требует. Если его все равно введут, я просто не потяну свое издательство финансово - мне придется закрыться".

Дмитрий Катаев: Предприниматели отстояли свои права

Дмитрий Катаев: Предприниматели отстояли свои права

Политолог Владимир Глазунов (г. Запорожье):

"Считаю, что все так и закончится запретом. Ситуацию довели до абсурда, а сейчас появился Президент и показал свою благородность в этом неблагородном деле. В противном случае, дело не закончится отставкой одного-двух министров, а встанет вопрос доверия к Президенту.

В правовом поле эту ситуацию решить практически невозможно. Если государство живет по законам, то общество - по морали".


Владимир Разумовский, директор фабрики декоративных растений (г. Донецк):

"От себя могу сказать, что, к счастью, я уже вырос из мелкого предпринимателя в достаточно надежного плательщика налогов и вобщем-то мне новый кодекс не так страшен, как более мелким бизнесменам. Единственное, что вселяет настороженность – это огромные права, которые даются налоговой с ее проверками и обысками.

А насчет вето, то я считаю, что оно ничего не изменит – это просто отсрочит принятие Налогового кодекса, а фактически каким он был, таким и останется, ну может быть за исключением каких-то незначительных нюансов"

Владимир Разумовский: Мне новый кодекс не так страшен

Владимир Разумовский: Мне новый кодекс не так страшен

Батенева Евгения, частный предприниматель (г. Луганск):

"То, что президент ветировал новый Налоговый Кодекс – большая радость для меня и для моей семьи. Я - представитель малого бизнеса, торгую женскими вещами, и если бы приняли кодекс, то моему бизнесу пришел бы крах. Но, если честно, мне кажется, они просто тянут время. Вы знаете, очень многие думают, что против Налогового кодекса выступают жлобы-бизнемены, которые уходят от уплаты налогов, и оставляют нищих пенсионеров без пенсии. Это не так. Мы всего лишь боролись за свои права".

Евгения Батенева: Рада решению Януковича

Евгения Батенева: Рада решению Януковича

Энджибадзе Дмитрий Резович, частный предприниматель, занимается продажей стройматериалов (г. Луганск):

"Ну что я могу сказать, свершилось чудо. Если честно, я не поверил своим ушам. Янукович ветировал новый Налоговый кодекс. Это правильно, теперь у него будет больше поклонников.

Понимаете, дело в том, что вот этот налоговый кодекс был составлен против народа. Он настолько несправедлив и неидеален, что казалось, его составили прямо против нас – предпринимателей малого и среднего бизнеса. С помощью него государство погубило бы весь средний класс. Хорошо, что президент за народ".

Дмитрий Энджибадзе: У Януковича появится больше полконников

Дмитрий Энджибадзе: У Януковича появится больше поклонников

Полина, частный предприниматель. Занимается торговлей на радиорынке (г. Луганск):

"Хорошо, что ветировали. Закон не был рассчитан на наш народ. Прежде чем принимать налог, должны работать законы, а так эти законы порождают коррупцию, будут давать взятки. Плюс пусть наведут сначала порядки со своими дачами, зарплатами и многим другим".

Дмитрий Энджибадзе: У Януковича появится больше полконников

Полина: Закон не был рассчитан на наш народ

 Галина Потапова, частный предприниматель, владелица ателье (г. Симферополь):

"Это действительно очень хорошо. Ведь новый Налоговый кодекс еще до конца не доработан. В первую очередь надо убрать "узаконенный бандитизм", чтобы все решения налоговая инспекция могла принимать только через суд. Нельзя предпринимателей заставлять делать постоянные инвентаризации, иначе придется завести по 10 бухгалтеров для этой цели. А вообще, налог должен быть не фиксированным, а с оборота. Тогда и предприниматели не будут уклоняться.

Галина Потапова: В первую очередь надо убрать

Галина Потапова: В первую очередь надо убрать "узаконенный бандитизм"

 Надежда Бурнашева, частный предприниматель, владелица кафетерия (г. Симферополь):

"По поводу этого Нового налогового кодекса очень многое не понятно. Одно ясно точно- если бы его ввели, мне пришлось бы закрываться. Работать было бы нерентабельно, пришлось бы нанимать еще несколько рабочих. А у меня в кафетерии не такой потребитель, чтобы обеспечить зарплату еще нескольким сотрудникам. Да и государству в принципе невыгодно было введение Нового кодекса. Потому что закрылась бы не только я, но и многие такие же мелкие чп-шники. Пришлось бы идти на какое-то крупное производство. А у нас в стране нет столько свободных рабочих мест. Выросла бы безработица"


 

Надежда Бурнашева: с введением Нового налогового кодекса пришлось бы закрыть предприятие

Надежда Бурнашева: с введением Нового налогового кодекса пришлось бы закрыть предприятие

Напомним, что сегодня, 30 ноября, Янукович ветировал кодекс.

Об этом Виктор Федорович заявил на совещании с экономическим блоком правительства и администрации президента по Налоговому кодексу в Борисполе перед отлетом в Астану.

В совещании приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер Борис Колесников, глава администрации президента Сергей Левочкин, его первые заместители Ирина Акимова и Елена Лукаш, а также министр юстиции Александр Лавринович.

Совещавшимся Янукович предложил поработать над разделами, которые требуют поправок.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по поводу ветирования Президентом кодекса? Пишите ваши мнения в комментарии!