Киеврада хочет, чтобы денежки от киосков поступали в бюджет

Киеврада хочет, чтобы денежки от киосков поступали в бюджет

Киеврада запретила давать добро на размещение киосков. Фото Николая Лещука

Руководство КГГА обещало поступления в бюджет от владельцев киосков в размере не менее 200 миллионов гривен, но, похоже, их городская казна в этом году не увидит.

На сессии 24 февраля Киеврада запретила  КГГА выдавать любые документы на размещение киосков, пока в процедуру их оформления не будут внесены существенные изменения, и пока горадминистрация не определится с количеством МАФов, которые в конкретных местах с определенным видом продукции или услуг будут иметь право размещаться в Киеве. На все дан срок до 31 марта.

"За последние несколько месяцев в Киеве появилось 2,5 -3 тысяч новых киосков. Их по 25-30 штук ежедневно самовольно устанавливают на каждом шагу. Возможно потому, что КГГА разрешения на размещение киосков и обещанное право землепользования на участки под ними попросту не оформляет. КП "Благоустройство" при этом демонтирует не более 100 незаконных конструкций в месяц. Горадминистрация ситуацию не контролирует. Поэтому за это взялись депутаты ", — объяснил выступивший инициатором данного решения глава фракции Киеврады "Столичные реформы" Юрий Дмитрук.

Кроме того в КГГА настаивают, чтобы Киеврада приняла документ, который предполагает, что предприниматели должны начать оплачивать городу паевой взнос в размере от 7,5 до 12 тысяч и выше (сразу за полгода) взамен на получение от Главархитектуры Ордера на размещение МАФа.

В результате "Порядок размещения МАФов" в КГГА сейчас планируют переписать таким образом, чтобы предприниматели легализировали свои конструкции через одно из городских КП. 

Зинаида Рошу, по материалам kievvlast.com.ua.