Изучаем стратегию развития Киева-2025. Через десять лет окраины столицы станут центрами

Изучаем стратегию развития Киева-2025. Через десять лет окраины столицы станут центрами

Скоро в Киеве будет несколько центров. Скриншот

Эта идея конечно же является долгосрочной, но ее плюсы очевидны. Разгрузить центр города, где сегодня сконцентрирована и деловая, и культурная, и административная жизнь столицы – дело не из простых. Но власти намерены взяться за него всерьез.

Полицентрическая модель развития Киева – такое название ей дают в стратегии – попросту означает то, что бизнесмены и чиновники постепенно начнут паковать чемоданы и переезжать из исторического центра города в места более отдаленные.

Где построят "Киев-Сити"?

Конечно же, самый амбициозный проект в этом плане – строительство бизнес-центра "Киев-Сити". Власти решили учесть хороший опыт Парижа, где деловой квартал Дефанс расположен на окраине города, как раз на последней станции метро.

Где разместится крупный деловой анклав в Киеве еще не определили. Архитекторы уже предложили шесть мест под будущий "Киев-Cити". Он может появиться на Рыбальском полуострове, на территории "Экспоцентра"(ВДНХ), Нижней Телички, Позняках (11-м микрорайоне), между проспектом Бажана и Харьковским шоссе или Днепровской набережной.

Кроме "Киев-Сити" есть еще одна инициатива – "Международная гавань штаб-квартир", где разместятся офисы международных компаний.

Переместить бизнесменов на окраины власти намерены уже в ближайшее время – проект рассчитан на 2012-2020 годы.

Мэрию на выселки

А с 2015 года переселять начнут также административные и госучреждения. Возможно, из исторического центра города переедет даже Киевсовет.

В последующем размещать все вновь строящиеся ТРЦ, отели, выставочные центры и объекты социальной инфраструктуры также будут подальше от Крещатика – на Левом берегу и в отдаленных районах правого.

Не известно, понравится ли эта инициатива самим бизнесменам и чиновникам, но в стратегии отмечают, что жизнь простых киевлян создание новых городских центров значительно улучшит. Ведь развитая инфраструктура и рабочие места появятся прямо рядом с домом.

Кстати, ознакомиться с полным текстом Стратегии развития Киева-2025 можете здесь

Дорогие читатели, а вам нравится проект "Центр рядом с домом"? Если у вас есть предложения как улучшить жизнь в Киеве – пишите их нам.