Когда киевляне смогут выбрать мэра?

Когда киевляне смогут выбрать мэра?

Когда именно в Киеве пройдут выборы мэра, пока непонятно. Фото Максима Люкова

 

Выборы мэра нужно проводить уже в нынешнем году, а Киевсовета - в 2013-м. Точки над "і" в споре о сроках полномочий расставил замглавы ЦИК Андрей Магера: формально "срок годности" мэра Черновецкого истекает 25 мая, поскольку выбирали его ровно 4 года назад. Киевсовет, соответственно, проработает больше на год.

- Но окончательную дату назначает Верховная Рада. У нее есть своя логика: скорее всего, выборы не назначат до проведения Евро-2012. Очень уж накладно будет совмещать два мероприятия, - считает политолог  Владимир Фесенко.

Реакция оппозиции была мгновенной: депутат от "Батьківщини" Юрий Одарченко зарегистрировал в Раде законопроект о совмещении даты выборов мэра Киева и парламента.

- Это скорее упреждающее движение - в Киеве номинально нет мэра, и если весь процесс пройдет летом, шансов больше не у оппозиции, а у власти, - пояснил  Одарченко.

Политологи поясняют это "социальным" образом, который сложился у кандидата власти, нынешнего главы КГГА Александра Попова. Его избирателей описывают как людей в основном старших возрастных групп, которые ценят "хозяйственные" способности кандидатов. Таковые, по мнению Фесенко, присущи именно Попову.

Еще один политолог, Константин Матвиенко, считает это прямой причиной проведения выборов между 14 июля и началом августа.

- Выборы будут назначены неожиданно - на лето. Сразу после Евро, когда из города разъедутся все наиболее активные граждане, - утверждает эксперт.

В самой Партии регионов единого мнения еще не сформировали. Депутаты, которых обзвонили журналисты, сказали, что политсовет по вопросу выборов киевского градоначальника еще не проводился, стало быть, и комментировать "пока нечего".

У оппозиции - свои рецепты победы. Чтобы не повторять ошибок 2008 года, когда "взять Киев" попытались одновременно и Александр Турчинов, и Виталий Кличко (в итоге оба кандидата разделили между собой голоса сторонников и победил Леонид Черновецкий), там намерены объединиться вокруг единого кандидата. Скорее всего, это будет Виталий Кличко. Причем сам он от идеи коллег по оппозиции совместить даты выборов Рады и мэра испытывает некоторый дискомфорт.

Парадокс ситуации в том, что ему просто невыгодно идти на выборы осенью, ведь тогда ему придется гнаться "за двумя зайцами" - Кличко собирается вести свой "Удар" еще и в Верховную Раду. Совмещать две кампании одновременно очень сложно. - Поэтому идеальным вариантом для Кличко было бы отсрочить мэрскую кампанию до выборов Киевсовета - то есть до 2013 года. Кстати, исходя из этого, предложение "Батьківщини" - это "шпилька" в сторону Кличко и попытка его нейтрализовать.-- Фесенко ВладимирДосье Все цитаты

 

По словам Одарченко, объединение выборов мэра и Киевсовета на законодательном уровне все же возможно - но уже в следующую кампанию. Кстати, по расчетам политологов, других кандидатов, которые потенциально могут отобрать голоса у оппозиции, будет очень мало - их выгоднее нейтрализовать, в качестве "утешительного приза" предложив участие в парламентских выборах в "своих" округах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В городе будет 16 округов

Зампред ЦИК Андрей Магера оценил примерное количество одномандатных округов, которые могут "нарезать" в столице.

- Я думаю, что в Киеве их будет 16. Это число является наиболее вероятным из всех, которые у нас могут быть, - заявил Магера.

Ранее в столице было всего 12 округов. Увеличение их количества в ЦИК поясняют тем, что новое законодательство приписывает к столичным также зарубежные округа - а это 435 тысяч избирателей. 

Тарас Козуб, "Комсомольская правда" в Украине"