В Киеве  ползут  дома и проваливается асфальт

В Киеве "ползут" дома и проваливается асфальт

Асфальт сыпется возле домов и прямо на проезжей части. Фото с сайта novaya.com.ua
Автор: Ксения Гончарова

Киев бесспорно очень красивый город, но с крайне сложным рельефом. Именно этим обусловлена высокая оползневая опасность.


Всего в столице насчитали 83 участка, которые уже начали "ползти".


Как пишет Новая, в середине июля из-за сильного ливня сдвинулась почва со Смородинского спуска (Подол). Тогда грязевые потоки оказались на ул. Фрунзе.


Практически сполз дом на Крещатике, 36 и дома по улице Корчеватской, 13—17. Таких адресов множество.


Межу тем чиновники весьма спокойно относятся к происходящему.


— Часть оползневых объектов находится в поле зрения, и там ведутся работы по устранению данных проблем, — рассказывает и. о. мэра столицы Александр Попов. — А вообще, конечно, нужно принимать городскую программу по устранению оползней и финансировать ее в полном объеме. Если на проблему оползней не обращать внимания, возможны негативные последствия. Как правило, данные работы требуют серьезного финансирования. В этом году решить проблему с ними не представляется возможным, потому что бюджет очень сложный, но на будущее такие работы планируем выполнять.


По словам чиновников, денег на устранение оползней не хватает. Особенно туго приходится жителям частного сектора, где еще пользуются выгребными ямами. Их дома находятся в основном на склонах и из-за обилия ям, куда сливается вода и нечистоты, целые кварталы начинают "ползти".
Если в ближайшие годы не обеспечить частный сектор канализациями, эта ситуация превратится в серьезную проблему.


Напомним, как уже писал "В городе", власти хотят спасти от оползней Киево-Печерскую Лавру.