Сегодня можно себя почувствовать сыроедом и вегетарианцем. Фото "Комсомольской правды в Украине"
Православные христиане вторую неделю соблюдают Великий пост, который продлится до 15 апреля, то есть Пасхи.
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время него запрещается курить и пить алкогольные напитки (кроме отдельных дней, когда разрешено вино).
Нельзя употреблять: продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез.
Разрешается: только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
При этом на каждый день поста есть свои рекомендации, какие блюда можно употреблять.
Учитывая их, "В городе" готовит ежедневные постные рецепты.
Сегодня десятый день поста – сухоядение.
Дни поста, когда церковным уставом рекомендовано сухоядение — пожалуй, одни из самых трудных: растительное масло добавлять в еду нельзя, варить, жарить, запекать — тоже нельзя. Труднее сухоядения, разве что, рекомендация полностью воздержаться от пищи в течение дня.
Но назвать дни сухоядения "голодными" было бы неправильно. В сухоядение можно есть любые продукты неживотного происхождения и не подвергшиеся термической обработке. А именно: сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, семечки, мед. Не запрещено в еду добавлять специи.
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СРЕДУ, 7 МАРТА
Медовый "торт" из ржаного хлеба
Продукты:
В произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра
Как готовить:
1.Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки.
2.Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой.
3.Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2-3 часа.
Сколько стоит: 40-50 гривен.
Сырые овощи и фрукты - если не сытно, то полезно! Фото:
Мюсли с яблоками
Продукты:
5 ст. ложек геркулесовых хлопьев, 2 яблока, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки орехов, 2 ст. ложки лимонного сока.
Как готовить:
1.Геркулес заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 2-3 часа.
2.Добавляем мелко нарезанные яблоки, измельченные орехи.
3.Заправляем медом и лимонным соком.
Сколько стоит: 25-30 гривен.
Салат из овощей с клюквой
Продукты:
1 стакан клюквы, 1 средняя морковь, 1 небольшая репка, 1/3 среднего корня сельдерея. Сахар по вкусу.
Как готовить:
1. Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром.
2. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.
Сколько стоит: 30-40 гривен.
Тыква с яблоками и медом
Продукты:
300 г тыквы, 1 кислое яблоко, 4 ст. ложки меда, горсть очищенных семечек
Как готовить:
1.Тыкву нарезаем тонкими ломтиками.
2.Яблоко натираем и смешиваем с медом. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.
3.Перед подачей на стол посыпаем семечками.
Сколько стоит: 30-35 гривен.
Бутерброды с авокадо
Продукты:
авокадо, черный хлеб, крупная соль
Как готовить:
1.Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку.
2. Мякоть плода измельчаем в миксере до однообразной массы.
3. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.
Сколько стоит: 15-20 гривен.