Улица недели: Ямская. Где находились  дома терпимости  и о чем писал Куприн?

Улица недели: Ямская. Где находились "дома терпимости" и о чем писал Куприн?

Сейчас Ямская - просто часть промзоны на окраине Киева. А вот раньше... Фото с сайта devna.livejournal.com

В 50-х годах ХІХ века унылая и бедная улица Ямская на задворках Киева стала необычайно популярной. А все благодаря необычному прошению ее жителей перебазировать к ним все столичные дома терпимости с Андреевского спуска:

"Так как вы будете в затруднении, куда перевести дома терпимости, а по закону они должны быть на окраине города, то посему мы, жители Ямской улицы, заявляем, что наша улица вполне подходит под дома терпимости. Переселите их к нам, и наше благосостояние этим улучшится, потому что под такие дома квартиры идут дороже. Мы же теперь не имеем никаких доходов, а налоги и городские потребности уплачиваются нами наравне с жителями центральной части Киева", - приблизительно так выглядело письмо киевлян к губернатору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улица недели: Ярославов вал. Дом из фильма, скандальный Замок Барона и опасные посольства

В таких вот домиках ретро-проститутки и ублажали своих клиентов Фото: http://devna.livejournal.com

С этого момента и началась громкая слава Ямской, как наполненной жизнью улицы:

"Дома преобразились, стали ухоженными и нарядными. Улица приобрела праздничный вид. Начали открываться таверны и питейные заведения, целыми днями здесь веселились, пили и гуляли. А к вечеру буквально возле каждого дома зажигались красные фонари, звучала легкая музыка скрипок, заманивая к себе любителей "доступной плоти" и вакханалий", - рассказывает об улице столичный блоггер, которая скрывается в "Живом журнале" под ником devna.

В ТЕМУ: Улица недели: Прорезная. Лифт для одного, фига от Паниковского и убогое граффити

На Ямской пару веков назад было весело... Фото: http://devna.livejournal.com

Именно о том времени, когда на Ямской проживал самый низший класс киевского общества, писал Куприн в своей "Яме".

Интересно, что "дома терпимости" в "яме" делились на три вида: дорогие – "трехрублевые", средней руки – "двухрублевые" и самого дешевого пошиба – "рублевые". Посетители дорогих борделей радовались жизни в интерьерах из позолоченной белой мебели, в кабинетах с коврами и диванами. А вот в "рублевых" заведениях было грязно: сбитые тюфяки, дырявые одеяла...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улица Городецкого – киевский Монмартр. Дома Гинзбурга, гостиница "Континенталь", "Хлам" в подвалах. И все это на дне озера

В общем, "счастье" на Ямской продолжалось недолго. Через время, после революции 1905-1907 годов улица пришла в упадок – с рынка путан ее вытеснили элитные заведения в более престижных районах города. В итоге домовладельцы обратились к генерал-губернатору уже с другой просьбой: убрать бордели и переименовать опозоренную улицу в Батыевскую, в честь лютого врага Киева.

В наше время на Ямской мало кто вспоминает о было разврате Фото: http://devna.livejournal.com

Сегодня бывшая улица разврата ничем примечательным от других не отличается