Лучшие фильмы о войне ко Дню Победы

Лучшие фильмы о войне ко Дню Победы

В День Победы можно пересмотреть любимые фильмы. Фото - kinopoisk.ru.

Фильмов о войне существует тысячи. Кто-то с детства привык к шедеврам советского кино, более молодое поколение выросло на картинах Голливуда. И какими бы не были наши художественные пристрастия,  все мы в той или иной степени отдаем дань истории и приобщаемся каждый год к празднованию Дня Победы. Чтобы создать нужное настроение в этот день можно пересмотреть фильмы о событиях тех дней или отправиться в город - выбирать вам.                            

В преддверии 9 мая  "В городе" собрал для вас подборку лучших фильмов о Второй мировой войне.

"Семнадцать мгновений весны" (1973). Режиссер: Татьяна Лиознова

Без преувеличения, культовое кино. Великий фильм с великими актерами, шедевр и достояние советского кинематографа, не получивший, однако, никаких серьезных наград. Но это не помешало ему стать одним из самых любимых в стране.

"Семнадцать мгновений весны" должен посмотреть каждый. Фото: yaltalife.org

 "Баллада о солдате" (1959). Режиссер: Григорий Чухрай

История о молодом солдате, получившем короткий отпуск домой, не раз признавалась одним из лучших кинопроизведений, посвященных Великой Отечественной войне. В 1962 году фильм был номинирован на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий, получил премию Британской киноакадемии как лучший фильм, а также был номинирован на Золотую пальмовую ветвь в 1960-м.

Кадр из фильма. Фото: bse.sci-lib.com

"Иди и смотри" (1985). Режиссер: Элем Климов

Экранизация "Хатынской повести" белорусского писателя Алеся Адамовича. Страшный, тяжелый и правдивый фильм о войне. Он не щадит зрителей, как война не щадила людей.

Из фильма "Иди и смотри". Фото: anarhia.org

 "Иваново детство" (1962). Режиссер: Андрей Тарковский

Война глазами ребенка. Детство заканчивается в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреливают мать и сестренку. Отец погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Тяжелое кино, которое просто-таки необходимо смотреть всем подросткам, ненавидящим родителей за то, что они не купили им Sony PlayStation.

"Иваново детство". Фото: tv.akado.ru

"Летят журавли" (1957). Режиссер: Михаил Калатозов

Фильм – обладатель Золотой пальмовой ветви и приза Британской киноакадемии. Кино не столько о войне, сколько о людях в ней. Об отчаянии, разрушенных мечтах и судьбах и о любви.

"Летят журавли". Фото: mediaarhiv.net

"Аты-баты, шли солдаты" (1977). Режиссер: Леонид Быков

Трагическая история о комсомольском взводе, остановившем колонну немецких танков. Они не дожили до победы всего год. Последняя режиссерская работа 49-летнего Леонида Быкова и его последняя роль в кино.

Легендарный фильм. Фото: aniskin1968.livejournal.com

 "Они сражались за Родину" (1975). Режиссер: Сергей Бондарчук

Фильм-эпопея, где основной акцент поставлен на раскрытие образов солдат Великой Отечественной войны. Великолепные работы лучших советских актеров: Василия Шукшина, Вячеслава Тихонова, Георгия Буркова, Юрия Никулина, Иннокентия Смоктуновского… Прекрасный режиссер, прекрасные актеры. Итог – всеобщее признание и Золотая пальмовая ветвь.

Одна из драматических ролей Юрия Никулина. Фото: liveinternet.ru

"А зори здесь тихие" (1972). Режиссер: Станислав Ростоцкий

Считается, что у войны не женское лицо. Но Борис Васильев и Станислав Ростоцкий убедили в обратном миллионы. "Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!" (с)

Картина "А зори здесь тихие". Фото: taganka.theatre.ru

"Судьба человека" (1959). Режиссер: Сергей Бондарчук

Фильм, снятый по одноименному рассказу М. А. Шолохова. Война через призму судьбы "маленького человека". Исповедь Андрея Соколова – шофера, которой по зову долга покинул семью и отправился на фронт.

"Судьба человека". Фото: multi-torrents.org

"Живые и мертвые" (1964). Режиссер: Александр Столпер

Фильм снят по одноименному роману Константина Симонова. Известие о начале войны, повергнувшее в шок все население Советского Союза, переданное по радио спустя несколько часов после вероломного нападения фашистской Германии, застает корреспондента Ивана Синцова и его жену во время отдыха на юге.

Он возвращается на работу, и редакция отправляет Синцова на фронт. Его задача - писать очерки и репортажи о боевых действиях, жизни солдат, их подвигах и поражениях. Иван становится свидетелем самых тяжелых событий этой страшной войны - многочисленных отступлений 1941 года. Он пытается понять причину неудач советских воинов.

Фильм удостоен главной премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1964 году, в Акапулько и Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде. 

Кадр из "Живых и мертвых". Фото: videonasha.ru

 "В бой идут одни "старики" (1973). Режиссер: Леонид Быков

"Смуглянка", как прозвали эту картину миллионы. "Поющая эскадрилья", "старикам" которой было немногим больше 20-ти. Трагический, но необыкновенно светлый фильм. Руководство Госкино запрещало его, ссылаясь на то, что он, на самом деле, не о войне. Однако когда сценарий показали командующему ВВС СССР Александру Покрышкину, он прямо на весь лист поставил резолюцию: "Вот это и есть война!".

Всеми любимая картина. Фото: forum.sharereactor.ru

"Жажда" (1959). Режиссер: Евгений Ташков

Сюжет фильма основан на реальных событиях. Одесса снабжается водой из реки Днестр. Насосная станция находится в Беляевке. Длина водовода — около 40 километров.

В 1941-м году, в ходе боевых действий, Одесса была окружена, Беляевка захвачена. Город остался почти без воды. Выдача воды была рационирована.

Для того, чтобы обратно отвоевать воду для жителей города, была сформирована специальная группа матросов-смельчаков, которая проникла в тыл врага, захватила насосную станцию в Беляевке, включила подачу воды и удерживала позиции некоторое время. Но не все остались в живых.

"Жажда". Фото: cinemastreet.org 

Иностранные фильмы

"Бесславные ублюдки" (2009). Режиссер: Квентин Тарантино

Во время Второй мировой войны в оккупированной немцами Франции группа американских солдат-евреев наводит страх на нацистов, жестоко убивая их. Фильм получил преимущественно положительные отзывы кинокритиков и собрал в мировом прокате более 320 млн долларов.  Картина была выдвинута на девять премий "Оскар" Победила всего в одной номинации — премия "За лучшую мужскую роль второго плана" досталась Кристофу Вальцу. Также фильм получил четыре премии "Золотой глобус" и шесть премий BAFTA.

Кадр из "Бесславных ублюдков". Фото: kino.relax.ua

"Список Шиндлера" (1993). Режиссер: Стивен Спилберг

Фильм рассказывает о жизни Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, который во время Второй мировой войны спас более 1100 евреев.

Картина завоевала семь "Оскаров", три "Золотых глобуса" и 4 "Маски" Британской киноакадемии. "Список Шиндлера" стал самым дорогостоящим черно-белым фильмом за всю историю.

"Список Шиндлера". Фото: litedvd.ru

"Английский пациент" (1996). Режиссер: Энтони Мингелла

Картина основана на одноименном романе Майкла Ондатже, за который он в 1992 году получил Букеровскую премию. История о молодой медсестре и ее "английском пациенте", который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара. Это фильм о войне, в котором умело сочетаются повести о великой любви, страшной войне, трагических потерях и героических поступках.

Военная драма получила девять премий "Оскар", два "Золотых глобуса" и шесть "Масок" от Британской киноакадемии.

Момент из картины. Фото: allreport.ru 

"Спасти рядового Райана" (1998). Режиссер: Стивен Спилберг

Фильм основан на реальных событиях. Капитан Джо Миллер получает тяжелое задание: вместе с командой отправиться в тыл врага на поиски рядового Джеймса Райана. Но для того, чтобы найти и спасти солдата, крошечному отряду придется пройти через все круги ада. В главных ролях - Том Хэнкс и Мэтт Дэймон.

Смелые ребята. Фото: v-diesel.ru

"Операция "Валькирия" (2008). Режиссер: Брайан Сингер

В картине Том Круз играет полковника Клауса фон Штауффенберга, который возглавил заговор против Гитлера.

Фильм документален: в 1944 году группа немецких высокопоставленных офицеров совершила попытку покушения на Гитлера.

Несмотря на то, что концовка известна - во время повествования ловишь себя на мысли, что хочется, чтобы у них все получилось.

Кадр из "Операции Валькирии". Фото: film.ru

Приятного просмотра!