Сколько денег нужно на свадьбу-2010?

Фото с сайта keddow.livejournal.com

Фото с сайта keddow.livejournal.com

Досуг и еда
14 июля 2010 10:52

Оля и Денис Дорошенко отпраздновали свадьбу совсем недавно - 3 июля. Торжество устроили всего на 36 человек, но со всеми "изысками" - именитым ведущим, выездной церемонией, празднованием в одном из лучших столичных ресторанов. Не хватало только свадебного платья из Милана или Парижа, его жених и невеста приобрели в Украине.

Мероприятие обошлось паре примерно в 25 тысяч долларов. Это с нарядами, ресторанами, фотографами, кольцами. Ольга уверяет, что уложиться в меньшую сумму ну никак не удавалось.

Проект и смета

К организации свадьбы надо подходить как к деликатному и сложному проекту. Прежде всего, необходимо определить, что именно нужно для проведения брачного торжества, а также решить, кто будет ответственен за тот или иной кусок работы.

- Составьте табличку, к примеру, в Excel и вместе с невестой внесите туда все, что желаете видеть, слышать и вкушать на своей свадьбе. На следующий день просмотрите эту таблицу еще раз. Поверьте -- пунктов восемь там будут лишними, -- делится опытом Денис Дорошенко.

"Чистку" пунктов плана можно провести еще через недельку. Количество необходимого снова поубавится. Вот тогда уже можно заняться распределением обязанностей. Скажем, поиск фотографа закрепить за подружкой невесты, а свадебное авто - за другом жениха.
Один из основных пунктов - место проведения. Как правило, это ресторан, и его поиск обычно возлагается на жениха и невесту.

Директор одного из столичных ресторанов Ольга Коркунда говорит: если у пары есть какая-то принципиальная дата или же количество гостей составляет 120 -150 человек, заказывать ресторан нужно хотя бы за 2-3 месяца до празднования.

- В первом случае, эта дата может приглянуться и другой паре, которая опередит вас, забронировав избранный вами ресторан. Если же количество гостей превышает 120 человек, то численность заведений автоматически ограничивается -- не везде есть соответствующие залы. Поэтому нужно иметь запас времени для поиска, -- объясняет Ольга Коркунда.

По ее наблюдениям, среднестатистическая современная украинская свадьба рассчитана минимум на 80 человек, чаще - на 100 -120 гостей.

Наши герои - Оля и Денис Дорошенко - занялись поиском ресторана за три месяца до свадьбы.

- Ездили по разным заведениям примерно неделю. В день смотрели по три места. О самих ресторанах расспрашивали у друзей, знакомых, коллег. Потом "заходили" на сайт ресторана, звонили им и приезжали, - рассказывает Ольга.

В итоге выбрали достаточно дорогое заведение, где празднование обошлось в 1,5 тысячи гривен с человека без учета алкоголя.

- Нам понравилось наличие террасы, где прошла церемония. Кроме того, ассортимент блюд очень впечатлил, как нас, так и гостей. Надо сказать, подкупило и то, что ресторан сходу дал скидку в 30%. Да и персонал был очень мил и услужлив, -- уверяет молодая супруга.

Многие рестораны, которые "инспектировала" пара, казалось бы, предлагали более низкие цены, но при этом выставляли более жесткие условия.

- Например, нам говорили: "Хотите у нас отмечать свадьбу, вам необходимо закрыть зал. То есть, заказать еду, скажем, на 10 тысяч долларов". В итоге выходило дороже, - сетует Ольга Дорошенко.

В центральных ресторанах столицы цена свадебного банкета может доходить и до 2-2,5 тысяч гривен с человека. Ольга Коркунда уточняет: средняя стоимость свадебных ресторанных посиделок в столице составляет нынче около 350--600 гривен с человека без спиртного.

Такой деликатный вопрос, как хорошее настроение гостей, решается просто - часто ресторан разрешает заказчикам самим выбрать и закупить спиртное. Тогда набор, состоящий из качественных игристых, красных и белых импортных вин и водки, обойдется примерно в 200 гривен на одного гостя. Итого - банкетный бюджет сложится в рамках 550-750 гривен на одного приглашенного.

В городах-миллионниках затраты окажутся пониже. Скажем, в приличном одесском ресторане можно отгулять свадьбу за 250-300 гривен с человека. "

- Цены на подобные мероприятия в этом году по сравнению с прошлым годом выросли примерно на 10--15%", -- отмечает Ольга Коркунда.

Наряды и прочие необходимости

Одна из главных хлопот - платье невесты. Найти его очень непросто. Причин две: высокая цена и небольшой выбор.

- Платья, которые нравились, стоили около 20-30 тысяч гривен. Что-то попроще - 6-7 тысяч Мне удалось найти очень приличное платье всего за 8,5 тысяч, -- радуется Ольга Дорошенко.

Безусловно, можно не тратиться на покупку свадебного туалета, а просто-напросто взять платье напрокат. Стоимость проката - от 1800 гривен в Киеве и от 1200 в регионах. На поиск платья рекомендуем "заложить" тоже около трех месяцев.

- Пока найдете, пока вам его ушьют…- уточняет Ольга Дорошенко.

С нарядом для жениха все просто: подойдет и обычный костюм. Стоимость его стартует от 2 тысяч гривен. Те, кто желает жениться "по-голливудски", могут арендовать фрак. Стоимость аренды - от 500--600 гривен в столице. В том же Харькове смокинг можно арендовать всего за 200-300 гривен в сутки.

Фотограф - еще одна немалая статья расходов. Фотограф Светлана Федоренко уверяет: средняя стоимость услуг на свадьбе составляет $400-600. Конечно, можно найти и за $200-300, но на поиски уйдет значительно больше времени и не факт, что результат обрадует.

- Мы очень долго искали фотографа. То, что нравилось, стоило 10 тысяч гривен. А это слишком. В итоге нашли фотографа через одну из социальных сетей. Кстати, очень удобный способ, -- советует Денис Дорошенко. Обошелся найденный фотограф в $400.

Очень модная нынче деталь - свадебный танец жениха и невесты. Опыт показывает, что тренера надо искать не позже, чем за два месяца до свадьбы, потому что нужно минимум 5 часовых занятий для постановки танца. На это потребуется чистых три недели и минимум 1000 гривен - если в Киеве и с гарантией результата. А еще нужно выбрать самого тренера-хореографа, подобрать музыку, срежиссировать сам танец. И времени на тренировки уже за две недели до бракосочетания не будет хватать категорически. Между прочим -- наряд невесты и выбор танца взаимосвязаны, об этом тоже нужно помнить.

Как медом помазаны

И пусть свадебное путешествие не принято включать в "свадебный бюджет", о нем все же следует упомянуть. А вдруг молодожены передумают, захотят пожениться и провести медовый месяц на островах. Свадебная церемония там стоит от $300-400. Дополнительно придется потратиться на перелет и проживание -- около $2,5-4 тысяч на неделю с человека, скажем, в Доминиканской Республике или на Кубе.

Но вернемся к традиционному "медовому месяцу". К нему можно готовиться даже за полгода до свадьбы -- чем раньше удастся забронировать билеты и отель, тем дешевле он обойдется. Ранее бронирование позволяет экономить 20--50% стоимости.

Киевлянка Инна Прохоренко, которая в прошлом году вышла замуж за харьковчанина, рассказывает: свадебное путешествие они бронировали через харьковскую туркомпанию.

- Так получилось примерно на 30% дешевле, чем в киевских агентствах, -- отмечает она.

Пара, к слову, отправилась в свадебное путешествие в Португалию -- на остров Мадейра.
Александр Тюрин, директор по продажам одной из туркомпаний, уверяет, что на стоимость тура (свадебного или любого другого) редко влияет то, где именно он заказан -- в Киеве или в регионах.

- Я не слышал, чтобы когда-либо региональные операторы получали контракты лучше, чем киевские, за исключением львовян, которые сидят на недорогих автобусных "экскурсионках" или "лыжняках", вроде Закопане или Словакии. Как правило, столичные операторы имеют преимущество, поскольку работают со всей Украиной, -- уточняет Александр Тюрин.

Он также дает несколько советов юным супругам:

- Не ищите горящие туры на свадьбу, они могут быть, а могут и не быть. И тогда медовый месяц может не сложиться. Бронируйте все заранее, получите то, что хотите. Тем более у операторов, как правило, есть бонусы за раннее бронирование.

Но даже если вы якобы рассчитали все затраты, нужно быть готовыми к тому, что будет масса мелочей -- бокалы, шпильки, украшения, дополнительные букетики и многое другое, что "съест" еще пару тысяч гривен.

Таким о бразом, к самому главному празднику в жизни - свадьбе - стоит начать готовиться минимум за 2-3 месяца до мероприятия. А еще стоит понимать, что меньше чем в 40 тысяч гривен для свадьбы в 30 человек вряд ли удастся вписаться.
 

По материалам "Деньги"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях