Ингредиенты:
Свежие или маринованные виноградные листья ... 200 г
Репчатый лук ... 1 шт.
Фарш из баранины ... 500 г
Мята ... 40 г
Петрушка ... 100 г
Укроп ... пучок
Рис ... 150 г
Грецкие орехи ... 50 г
Тимьян ... 0,5 ч.л.
Соль, перец ... по вкусу
Для соуса:
Лимон ... 1 шт.
Оливковое малсо ... 2 ст.л.
Описание:
В отличие от грузинской или армянской долмы, греческий долмадес не принято поливать томатным соусом. Вместо него блюдо сдабривают йогуртом или соусом из лимона и оливкового масла.
Способ приготовления:
Отварите рис. Растолките ядра грецких орехов. У виноградных листьев отделите черешки. Листья вымойте и залейте кипятком таким образом, чтобы они были только покрыты водой. Оставьте на 5 минут. Слейте воду в отдельную емкость и дайте листьям немного подсохнуть. Мелко порежьте петрушку, укроп, мяту и лук. Смешайте зелень с фаршем, вареным рисом и измельченными орехами. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Тщательно перемешайте. Виноградный лист положите на плоскую тарелку прожилками вверх. На него положите 2 ч.л. начинки. Заверните начинку в виноградные листья конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. Сверху на них выложите долмадес. Воду от запаривания листьев влейте в кастрюлю так, чтобы она доходила до середины конвертиков.
Долмадес сверху придавите тарелкой, чтобы при тушении конвертики не всплывали и не разворачивались. Доведите до кипения и тушите на небольшом огне 40 минут. Для соуса разрежьте лимон пополам. Одну половинку оставьте для украшения блюда. Из второй половинки лимона выжмите сок и смешайте его с оливковым маслом.
Как и с чем подавать:
Готовые долмадес выложите на тарелку и полейте смесью лимонного сока и оливкового масла. Украсьте лимонными дольками.
По материалам Смак.ua